Суть стратификации - создать для семян, или растений условия, напоминающие период покоя в условиях их естественного пребывания, как правило это условия эмитирующие зимний период. В общем виде - семена выдерживают во влажном пористом субстрате при пониженной температуре или под снегом. Семена предварительно в соотношении 1:3 перемешиваются с влажным песком, размельчённым торфом или мхом и укладываются в ящики, которые устанавливаются в хранилища (или ящик для овощей холодильника). Субстрат должен быть постоянно в увлажненном состоянии.
Для семян разных растений применяют разные режимы стратификации, например:
В состоянии покоя зародыш находится не в состоянии анабиоза, а живет, его клетки делятся, но в крайне малых количествах. Существенную роль в этом играет то, что околоплодный покров затрудняет газообмен зародыша, что ведет к торможению развития зародыша семени. Так же в семени содержатся вещества тормозящие рост (ингибиторы).
Во время стратификации в семенах происходит накопление веществ стимулирующих рост, условно назовем их «фактор прорастания». При достижении определенной концентрации они устраняют действие ингибиторов и начинается активный рост зародыша. Но пониженная температура не является необходимым условием роста зародыша. Для семян многих видов (жень-шень, бересклет, ясень обыкновенный и пр.), зародыш начинает расти только в тепле, однако если семена остаются длительное время в условиях теплой стратификации, то зародыша рост прекращается. При своевременном перенесении семян на холод рост зародыша продолжается, и семена прорастают.
Важно, что прерывание холодной стратификации на любом её этапе (но до завершения процессов нарушения покоя) ведет к возврату в состояние покоя (а у некоторых растений - к глубокому покою), после чего необходима повторная стратификация такой же длительности, как и для нестратифицированных семян. Повышение температуры до 10°С недостаточно для возврата в состояние покоя. У семян клена повышение до 15°С возврат в состояние покоя происходит за 10 дней, а при 25°С - за 5 дней. [1, стр. 20]
Регулирование состояния семян осуществляется через процессы дыхания. На холоде (0…+7°С) интенсивность дыхания очень низка и покровы зародыша не затрудняют газообмен. В этих условиях происходит медленное накопление веществ «фактора прорастания». Повышение температуры во время стратификации вызывает резкое усиление дыхания, приводящее к разрушению образовавшихся веществ, ответственных за прорастание. Чем выше температура, прерывающая стратификацию, тем значительнее подъем интенсивности дыхания и тем быстрее исчезает образовавщийся «фактор прорастания» и, в результате, тем быстрее в семенах происходит возврат к состоянию покоя. [1, стр. 35]
По внешним проявлениям можно выделить следующие этапы
Также проведены опыты холодной стратификации семян плодовых растений с периодическим понижением температуры до отрицательных значений, например для семян абрикосов и персиков - стратфикация проводилась в режиме: 10 дней холодной стратификации (t=+4…+8°С), затем 10 дней при отрицательных температурах (t= -1…-3°С) и так по кругу в течение 3-4 месяцев. Наблюдения за результатами проводились в течении 4-5 лет. [2]
Выводы о влиянии переменных температур на сеянцы:
Достратификация - это дополнительный продолжительный этап вслед за стратификацией семян, но проводимый при отрицательной температуре.
Опыты проводились на семенах яблони и вишни:
Выводы о результатах опытов по достратификации
1. ФИЗИОЛОГИЯ ГЛУБОКОГО ПОКОЯ СЕМЯН : автореферат дис. … доктора биологических наук / Николаева М.Г.; [Место защиты: Ботанический институт имени В. Л. Комарова]. - Ленинград, 1966. - 42 с.
2. ВЛИЯНИЕ ОБРАБОТКИ СЕМЯН ПЕРЕМЕННЫМИ ТЕМПЕРАТУРАМИ НА СЕЯНЦЫ НЕКОТОРЫХ ПЛОДОВЫХ РАСТЕНИЙ : автореферат дис. … кандидата биологических наук / Каск К.; [Место защиты: Академия Наук Эстонской ССР]. - Тарту, 1965. - 30 с.
3. ВЛИЯНИЕ НЕБОЛЬШИХ ОТРИЦАТЕЛЬНЫХ ТЕМПЕРАТУР ПРИ СТРАТИФИКАЦИИ СЕМЯН ВИШНИЧ И ЯБЛОНИ : автореферат дис. … кандидата сельскохозяйственных наук / Долматова Л.А.; [Место защиты: Всесоюзный сельскохозяйственный институт заочного обучения]. - Воронеж, 1963. - 20 с.