krasnika.ru

Семенное и вегетативное размножение красники – Vaccinium praestans Lamb.

В литературе имеются краткие сведения о размножении ряда представителей семейства брусничных Vacciniaceae. Одни авторы (Синская, Щенкова, 1928; Смирнов и др., 1967; Михалева, 1977, и др.) считают, что представители этого семейства размножаются только вегетативно, другие – отмечают также наличие и семенного размножения (Авдошенко, 1948; Жуйкова, 1959, 1970, и др.). Данные о биологии размножения красники Vaccinium praestans Lamb., являющейся вегетативно-подвижным лесным кустарничком, отсутствуют. Красника имеет ограниченный (с севера на юг от 56º до 36º с. ш., с запада на восток от 157º30’ до 162º в. д.) ареал, в пределах которого она массово представлена только на о-ве Сахалин.

С целью получения сведений о размножении красники в природе в период экспедиционных работ (1978 – 1984 гг.) на юге Сахалина нами были проведены поиск и учет проростов, ювенильных и молодых вегетативных растений красники семенного происхождения, прослежено вегетативное размножение куртин и клонов красники, а также определена лабораторная всхожесть семян. Для определения лабораторной всхожести были использованы семена, собранные в окрестностях пос. Утесное Корсаковского р-на в разнотравно-красничном сообществе на северо-восточном склоне сопки в фазу полной спелости плодов. Часть свежесобранных и отмытых семян сразу проращивали (вариант 1), остальные до начала опытов хранили в пакетах в лаборатории в течение 3 месяцев. Перед проращиванием семена подвергались следующей обработке: намачиванию в водопроводной воде комнатной температуры в течение 24 ч (вариант 2), намачиванию в 1%-ном растворе соляной кислоты в течение 24 ч (вариант 3), механической обработке – протирание в ступке (вариант 4), стратификации в холодильнике в течение 3 мес при температуре 4 — 6º С (вариант 5), стратификация под снегом в течение 3 мес (вариант 6). Контролем служили сухие семена без обработки, хранившиеся 3 мес (I) и 7 мес (II). Всхожесть семян изучали также в зависимости от следующих сроков хранения при температуре 18 — 20º С: 9 мес (вариант 7), 1,5 года (вариант 8), 2,5 года (вариант 9). Проращивали также семена, извлеченные из сухих плодов, хранившихся в лаборатории 8 мес (вариант 10). Эти семена обработке не подвергались. В опытах семена проращивали в чашках Петри в пяти повторностях по 100 шт в каждой в термостате при температуре 20 — 23º С. Данные о лабораторной всхожести семян красники представлены в таблице.

Лабораторная всхожесть семян Vaccinium praestans Lamb. в зависимости от способа обработки и срока хранения (в %)

№ варианта опыта Всхожесть 1 0 2 8,4 ± 3,7 3 8,6 ± 3,5 4 9, 0 ± 1,1 5 66,0 ± 1,3 6 73,0 ± 6,3 7 22,4 ± 1,7 8 Единичные 9 0 10 Единичные Контроль I 7,0 ± 1,4 Контроль II 22,8 ± 2,3

Из данных этой таблицы видно, что наиболее эффективным способом обработки семян оказалась стратификация (всхожесть семян от 66,0 до 73,0%). Свежесобранные семена не прорастают; им, по-видимому, необходим определенный период покоя. Семена, хранившиеся 3 мес, имели всхожесть 7% (контроль I), а у семян после 7 мес хранения (контроль II) всхожесть была 22,8%. Увеличение же сроков хранения (более одного года) приводит к почти полной потере всхожести: семена, хранившиеся два года, не прорастали. Всхожесть семян, извлеченных их сухих плодов, хранившихся в лаборатории 8 мес, была также очень низкой. Это служит подтверждением того, что для лучшего прорастания семян красники в природе необходимо очищение их от околоплодника, ему способствует их прохождение через желудочно-кишечный тракт зверей и птиц.

Анализ данных по энергии прорастания семян показал, что интенсивно прорастали стратифицированные семена (рис. 1).