Красника

Красника (Vaccinium Praestans Lamb.)

Подробное описание фаз онтогенеза красники

321
0
Гепатопротекторный эффект композиции энтеросорбента и природного антиоксиданта

Эффективность энтеросгеля с сиропом из сока плодов красники (Vaccinium praestans) изучали на беспородных крысах с экспериментальным токсическим гепатитом. Результаты эксперимента свидетельствуют о снижении интенсивности свободнорадикального окисления, нормализации биохимических показателей при введении композиции энтеросорбента с антиоксидантом, действующей более эффективно, чем ее компоненты по отдельности. Действие сиропа из сока плодов красники связано наличием комплекса биологически активных веществ, входящих в состав Vaccinium praestans. Полученные результаты являются экспериментальным обоснованием использования энтеросорбента с биологически активной добавкой к пище в качестве профилактического или вспомогательного лечебного средства при токсическом гепатите.

1807
0
Разработка гепатодезокситоксикационного комплекса на основе сиропа вакциниума превосходного и отечественных энтеросорбентов

Разработан новый гепатодезокситоксикационный комплекс на основе сиропа вакциниума превосходного и энтеросгеля, эффективность которого подтверждается фармакологическими и фармакоэкономическими методами анализа.

1564
0
Исследование гипотензивного действия фитопрепарата из Дальневосточного сырья

Полученные данные позволяют использовать фитопрепарат из красники для профилактики и в комплексном лечении артериальной гипертензии.

1931
0
Влияние сока из плодов Вакциниума превосходного на грамположительные бактерии

Выявлено антибактериальное действие сока из плодов Вакциниума превосходного на энтерококки и стафилококки. Установлено, что сок красники, полученный из плодов собранных на п-ове Камчатка, обладает более выраженным ингибирующим эффектом на грамположительные микроорганизмы. Наблюдается эффект подавления роста бактерий в зависимости от концентрации сока из плодов красники и места произрастания.

1926
0
Гепатопротекторное действие сиропа из плодов вакциниума превосходного

Результаты исследования свидетельствуют о снижении интенсивности свободнорадикального окисления, об уменьшении явлений цитолиза и воспалительных изменений в печени при введении исследуемого фитопрепарата, что обосновывает использование сиропа из Vaccinium praestans в качестве профилактического или вспомогательного средства при заболеваниях печени.

1097
0
Получение и стандартизация сока и сиропа плодов Vaccinium Praestans

Разработана технология получения сока из сиропа из плодов красники. Лекарственная форма сиропа выбрана из-за удобства применении в педиатрической практике. В отличии от спиртовых препаратов сиропы из растительных объектов содержат более полный комплекс биологически активных веществ. Проведен химический анализ сока и сиропа. Полученные результаты позволяют стандартизовать исходное сырье и полученный из него сироп как готовую лекарственную форму.

1285
0
Урожайность красники в условиях культуры

Установлено, что урожайность с 1 кв.м составляет 358,7-385,2 г. Сахалинская форма в благоприятных погодных условиях может давать повторный урожай, что никогда не наблюдали в природе.
Таблиц 2, библиография 5 наименований.

1432
0
Химический состав плодов и листьев Vaccinium praestans

Приводятся обобщенные данные и сравнительный анализ химического состава плодов и листьев красники, взятых в различных экотопах южной и средней частей острова Сахалин, а также оценки пищевой и лекарственной ценности плодов, в зависимости от их зрелости.
Табл. 6, библиогр. назв. 19.

1640
0
Красника

Статья опубликована в журнале «Наука и жизнь» №3, 1990, стр. 106-107

1331
0
Некоторые данные о химическом составе плодов красники

Институт морской геологии и геофизики ДВО АН СССР, Южно-Сахалинск. Статья опубликована на стр. 158-165 в сборнике: Брусничные в СССР. Ресурсы, интродукция, селекция: Сб. науч. тр. / Центр. сиб. ботан. сад; Отв. ред. Горбунов А.Б., Черкасов А.Ф. — Новосибирск: Наука. Сиб. отд-ние, 1990. — 323 с., включ. обл.

1600
0
Ботаническая характеристика красники и сезонная динамика биологически активных веществ в её надземной фитомассе

Опубликовано на стр. 139-141 в сборнике: Брусничные в СССР. Ресурсы, интродукция, селекция: Сб. науч. тр. / Центр. сиб. ботан. сад; Отв. ред. Горбунов А.Б., Черкасов А.Ф. — Новосибирск: Наука. Сиб. отд-ние, 1990. — 323 с., включ. обл.

1242
0
Перспективы окультуривания красники

Статья к.с.н. И. Ю. Смирнова опубликована в сборнике научных работ «Плодоводство и ягодоводство России», том 8 за 2001 год, С.94-99

1422
0
Фенология красники в условиях интродукции

Приведена таблица основных фенологических фаз красники в условиях произрастания в Подмосковье.

1197
0
Опыт интродукции и выращивания красники (Vaccinium praestans Lamb.)

Наблюдения выявили повторное цветение и плодоношение, которое не свойственно краснике в природе.

1270
0
← Предыдущая Следующая → 1 2
Показаны 1-15 из 20