krasnika.ru

Красника

Необычна флора Дальнего Востока России. Рядом с таежными растениями обитают здесь реликты третичного периода, чьи родичи встречаются в субтропиках и даже в тропиках. Но есть и виды, которые растут только там. В их числе красника - низкорослый (8-10 см) почвопокровный ягодный кустарничек из семейства Брусничные.

Красника удивительно красива. Ее крупные, как у березы, листья несколько раз за сезон меняют окраску. В мае они нежные салатно-зеленые, позже становятся темно-зелеными с эффектным багровым обрамлением. В июне, когда растения зацветают, листва, как бы вбирая в себя солнечные лучи самых длинных дней в году, приобретает однородную темно-зеленую окраску. На этом фоне хорошо смотрятся бело-розовые цветки, собранные в небольшие (по два-три цветка) кисти. В конце июля - начале августа под зелеными зонтиками листьев обнаруживаются розовые ягоды. А когда в конце августа ягоды полностью созревают и приобретают алую окраску, листва становится малиново-красной. Кругом все еще зеленое, и осенний наряд красники выглядит в это время особенно привлекательно.

В природных условиях изучают краснику давно. Установлено, что это растение может быть и пищевым, и лекарственным, и декоративным. Однако заросли красники есть в основном лишь на Сахалине, в двух районах - Макаровском и Поронайском. Распространена она также по материковому берегу Татарского пролива в узкой приморской полосе от устья Амура до поселка Гроссевичи, встречается на острове Монерон, на юге Камчатки, центральных и южных Курильских островах. За рубежом же обитает только в Японии.

Всех запасов красники хватает лишь для местного населения Дальнего Востока. Вот почему так очевидна необходимость выращивания этого ягодника в садах, переселение его (интродукция) в Европейскую часть страны. Первый опыт такого переселения относится к 1914 году. Но затем о краснике забыли, и надолго. Лишь в 70-е годы она была посажена в окрестностях Ленинграда. Но и по сей день красника в Европейской России выращивается немногими научными учреждениями и представляет большую редкость для садоводов-любителей. А она стоит того, чтобы ею заниматься.

Во Всероссийском селекционно-технологическом институте садоводства и питомниководства красникой начали заниматься в 1992 году, в то время научный сотрудник института Е. А. Тюриков привез две формы красники с южного Сахалина и Кунашира. Растения выращивали как на территории института, на окраине Москвы, так и на приусадебном участке Е. А. Тюрикова в Камешковском районе Владимирской области, где климат более суровый. Прошли годы, и мы можем теперь дать садоводам-любителям некоторые рекомендации по выращиванию красники на садовом участке.

Сортов красники пока нет. Но различия между отдельными формами довольно велики. Сравнение южносахалинской и кунаширской форм, проведенное в институте, показало, что южносахалинская красника отличается более крупными ягодами (средняя масса 1,4 г), более высокой урожайностью (около 200 г с 1 кв. м) и меньше зарастает сорняками.

Как и все Брусничные, это растение требует кислых и легких почв. Вполне пригодны для него торфяные почвы, хотя лучшей считается смесь торфа с песком в соотношении 3:1. Красника влаголюбива, но не переносит застоя воды. В сухую погоду ей нужен ежедневный полив. Нельзя забывать, что на Сахалине выпадает намного больше осадков, чем в средней полосе России.

В литературе можно прочитать, что красника растет в природе "в тенистых местах тайги", но в саду выращивать ее в тени нельзя. Если есть возможность регулярного полива, ее размещают на солнечном месте. Если такой возможности нет, сажают в полутень. На торфяных почвах при подготовке участка удаляют все корневищные сорняки и вносят удобрения из расчета: на 1 кв. м 40 г двойного суперфосфата и 20 г сернокислого калия. На песчаных и супесчаных почвах необходимо добавить торф (50-60% от объема почвы). На суглинках и глинах краснику можно вырастить только на специально насыпанном субстрате. Для этого выкапывают траншею глубиной на штык лопаты и шириной 50-80 см. По стенкам ее укладывают куски пластика, линолеума или пропитанные битумом доски. Таким образом предотвращают проникновение на участок пырея и других сорняков. Готовую траншею засыпают смесью торфа с песком. Если торфа мало, часть его заменяют опилками, допустима и добавка огородной земли (но не более 15%).

Уход за красникой прост. Кроме полива главное - прополка и ежегодная подсыпка торфа (4-5 кг на 1 кв. м). Торф или основную его часть вносят осенью после листопада вместе с двойным суперфосфатом (15-20 г на 1 кв. м). Часть торфа можно подсыпать в течение следующего сезона, но небольшими дозами. Торф служит не только органическим удобрением, но и мульчей, он помогает в борьбе с сорняками.