Опыт интродукции и выращивания красники (Vaccinium praestans Lamb.)

Автор публикации:
Информация о публикации:
IV Междунар.симп."Новые и нетрадицион.растения и перспективы их использ.":Тр.. - М., 2001; Т.3. - С. 317-319
Опыт интродукции и выращивания красники (Vaccinium praestans Lamb.)

Красника (Vaccinium praestans Lamb) - эндемик Дальнего востока, представитель охотской флоры. Массово произрастает на Сахалине, встречается также по материковому побережью Татарского пролива, на некоторых из Шантарских и большинстве Курильских островов, на крайнем юге Камчатки. За рубежом распространена только в Японии (Хоккайдо и север Хонсю).

Подобно другим брусничным (семейство Vacciniaceae), красника влаголюбива и растет на кислых легких почвах. Благодаря теневыносливости выживает и в темнохвойных лесах. Но лучшие для условия находит на полянах, опушках, окраинах моховых болот вырубках и гарях. Хорошо переносит частичное заболачивание.

Красника - маленький почвопокровный кустарничек высотой не более 8-10 см. У нее одревесневают не только короткие надземные побеги, но и более длинное длинное и разветвленное корневище. От одного корневища отходит по несколько (иногда более 10) надземных побегов, которые можно принять за самостоятельные растения. Красника листопадна, причем её крупные листья обратнояйцевидной формы внешне совсем не похожи на местные листья брусничных нашей флоры. Окраска листьев весной салатно-зеленая, летом - темно-зеленая, осенью - багряная. В течение всего периода вегетации красника очень красива.

Бело-розовые цветки красники обычно мало заметны под пологом листьев. Они собраны в небольшие кисти по 2-3 цветка, реже одиночные. Цветки обоеполые. Околоцветник двойной, венчик сростнолепестный, лепестков 5, тычинок 8-12, пестик 1. Красника - энтомофильно-автогамное растение. Завязь нижняя. Плод - ягода.

Население Сахалина широко использует ягоды красники для приготовления сока, варенья, джема, начинки для пирогов. Ягоды и сок применяют в народной медицине для снижения кровяного давления, при гипертонической болезни, для лечения простудных заболеваний. Установлено, что плоды красники богаты аскорбиновой кислотой (74.5-101.5 мг%) и содержат такие микроэлементы, как марганец и медь. Но лекарственное действие ягод и сока их них до конца не выяснено, и в фармакопею красника не внесена.

В коллекции ВСТИСП красника представлена с 1990 года, когда Е. А. Тюриков привез первые образцы с Кунашира и получил 30 корневых черенков с южного Сахалина. Красника растет на смеси верхового торфа с песком (3:1). Уход за ней включает прополку, полив, подкормку полным минеральным удобрением, подсыпку субстрата (раз в два года осенью после листопада) и защиту от весенних заморозков.

И у себя на родине, и в Подмосковье красника без повреждений переносит зиму. Но в условиях интродукции она чувствительна к поздневесенним заморозкам. Причина этого - более короткий безморозный период в Подмосковье по сравнению с Кунаширом и южным Сахалином. В 1995 году в ночь на 1 мая заморозок до -6°С уничтожил всю листву и все цветковые почки красники. Поэтому в последующие годы краснику укрывали от заморозков двойным слоем нетканого материала спанбонда-17. В годы с неоднократно повторяющимся поздневесенними заморозками (1999 и 2000) это укрытие доказало свою эффективность.

Красника пробуждается между 21 апреля (2000) и 6 мая (1996). Примерно через месяц после начала вегетации наступает цветение, которое длится от 2 до 3 недель. Массовое завязывание ягод наблюдается в Подмосковье во второй половине июня.

Первые покрасневшие ягоды отмечены нами между 17 и 28 июля - значительно раньше, чем в природных условиях. Однако в конце июля наряду с красными ещё встречаются зеленые ягоды. Окончательное созревание урожая наступает в середине августа.

Наши наблюдения выявили у красники редкое явление - повторное цветение и плодоношение. Мы не располагаем сведениями, чтобы кто-либо отмечал его у красники в природе. Впервые цветение у красники в несвойственные этому виду сроки наблюдалось в 1995 году, когда в нормальные сроки красника не цвела из-за повреждения заморозками. Цветение в 1-й половине августа не было обильным. Ягоды завязались и достигли обычных для вида размеров, но не вызрели из-за осенних заморозков.

В 2000 году красника повторно зацвела в августе одновременно с созреванием ягод 1-го урожая. Первые раскрывшиеся цветки отмечены 14 августа. С 28 августа наблюдалось массовое завязывание ягод 2-го урожая. Благодаря теплой осени плоды успели вызреть как раз ко времени листопада, который начался 9 октября.

И в 1995, и 2000 году осеннее цветение и плодоношение отмечены только у красники формы Сахалинской. У формы Кунаширской их ни разу не было. Две формы различаются также по урожайности (200-250 г/кв.м у Сахалинской, 50-100 г/кв.м у Кунаширской), и по средней массе ягод (1.4-1.54 г у Сахалинской, 0.93-1.10 г у Кунаширской). Форма Сахалинская признана более перспективной для культивирования.

Наш опыт выращивания красники доказывает, что ее можно возделывать в средней полосе европейской России как любительскую ягодную и лекарственную культуру.

1270
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!