Ботаническая характеристика красники и сезонная динамика биологически активных веществ в её надземной фитомассе

Информация о публикации:

Институт морской геологии и геофизики ДВО АН СССР, Южно-Сахалинск
Ботанический институт им. В. Л. Комарова АН СССР, Ленинград

Ботаническая характеристика красники и сезонная динамика биологически активных веществ в её надземной фитомассе

Род Vaccinium L. в пределах советского Дальнего Востока представлен группой своеобразных черник-эндемиков, в числе которых особое внимание следует обратить на краснику - V. praestans Lamb. - небольшой листопадный, летне-зеленый кустарничек с горизонтально лежащим стеблем, приподнимающимся на 8-10 см, с цельными, сближенными по три листьями, которые после цветения и плодоношения растения приобретают багрово-малиновый цвет.

Массовое распространение красники наблюдается только на о. Сахалин, особенно в его центральной части, реже в Приморье (близ устья Амура), а также на Камчатке, Курильских островах (Шикотан, кунашир, Итуруп, Уруп, Симушир, Кетой). Ценотически красника характеризуется как доминант и субдоминант травяно-кустарничкового яруса хвойных и смешанных лесов, предпочитает подлесок, окраины моховых болот, опушки. Отличается теневыносливостью, является типичным ацидофилом, гигромезофитом, энтомофилом, орнито- и зоохором.

Плоды красники - довольно крупные, 8-10 мм в диаметре, обычно одиночные ягоды. Они съедобны, имеют своеобразный, резкий и стойкий аромат, широко используется в пищу и для лечения (в качестве гипотензитивного средства) местным населением, а также пищевой и кондитерской промышленностью (для производства соков и напитков), что делает краснику объектом внимательного изучения в целях рационального использования естественных зарослей и интродукции. Первый опыт по интродукции красники относится к 1914 г. [Соколов, Шипчинский, 1960]¹. Успешно осуществлено выращивание красники в коллекциях в Ленинграде [Плотникова, 1977]², что может служить основанием для продолжения и расширения исследований в этом направлении.

В течение ряда лет нами анализировался химический состав надземной массы природных популяций красники из фитоценозов Сахалина. Образцы собирали еженедельно в течение трех летних месяцев и и высушивали на месте сбора.

Установлено наличие биологически активных веществ фенольного характера. Как и другие представители рода, красника накапливает флавоноиды, соединения Р-витаминного комплекса. Среднее содержание и амплитуда изменчивости Р-витаминной активности (по методу ФС-42-715-73) в листьях красники составляют 8.67±0.54 и 7.48-9.86% при Р=0.05. Максимальным количеством отличаются образцы июньского сбора - от 9.33 до 12.14% (среднее 10.49±0.58%). По мере роста и развития растений синтез этих веществ в листьях красники постепенно снижается, достигая в июле 7.39-9.85% (среднее 9.05±0.33%) и в августе - 6.23-8.27% при средних значениях 7.15±0.25%. В сумме флавоноидов отмечено наличие флавонолов и их гликозидов, средние показатели изменчивости которых за вегетативный период равны 4.37±0.18 (3.97-4.77)%, с максимумом в образцах июльского сбора до 4.72%.

Среднее содержание и амплитуда изменчивости дубильных веществ (фотоколориметрический метод) определены как 10.98±0.48 (9.93-12.03)%, при наибольших показателях в июле - до 11.70%. Из числа других фенольных соединений в листьях красники нами обнаружены оксикоричные кислоты в сумме до 16.0%.

Таким образом, в целях увеличения ресурсов и расширения ареала красники - ценного и полезного растения, следует обратить внимание на необходимость продолжения и углубления работ по её интродукции и введению в культуру.


¹ Соколов С. Я., Шипчинский Н. В. Семейство Брусничные - Vacciniaceae Lindl. // деревья и кустарники СССР. - М.: Л.: Изд - АН СССР, 1960. - С. 352-366.
² Плотникова Л. С. типы ареалов и фитоценотическая приуроченность древесных растений Курильских островов и их значение для интродукции // Бюл. ГБС. - 1977. - Вып. 106. - С. 3-10.

1241
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!