krasnika.ru

Некоторые данные о химическом составе плодов красники

Плоды красники (Vaccinium praestans Lamb.) широко используются населением Сахалина для приготовления варенья, сока, джема. Кроме того, местная кондитерская промышленность выпускает тонизирующие напитки, соки, а также мармелад. В народной медицине красничный сок употребляется при гипертонической болезни, простудных заболеваниях, считется также, что он улучшает пищеварение. Сведения о химическом составе плодов красники весьма ограничены [Никитин, 1957; Крышняя, безрукова 1981].В литературе существует мнение [Егоров, 1954, Карабанов, 1959; Спиридонова, 1968; и др.], что увеличение количества витамина С в листьях продолжается до начала цветения. Динамика накопления аскорбиновой кислоты может зависеть от вида растений [Егоров, 1954], климатических условий, минерального питания и других факторов [Овчаров, 1962; Спиридонова, 1968; и др.]. Для юга Сахалина при исследовании культурных растений [Зимина, Крышняя, 1971], дикорастущих плодово-ягодных, древесных и силосных растений [Крышняя, Безрукова, 1976] выявлены некоторые закономерности накопления этого витамина. По ряду растений отмечено увеличение содержания витамина С в процессе адаптации растений к условиям Сахалина, что интерпретируется как результат влияния благоприятного сочетания светотермических условий и водообеспеченности, наличия в почвах Сахалина в большинстве случаев ведет себя как макроэлемент [Ивлев, 1961; Зимина; Крышняя, 1971; Крышняя, Безрукова, 1976].В течение вегетационных сезонов 1983-1984 гг. нами изучалась динамика накопления аскорбиновой кислоты в плодах и листьях красники, обитающей в различных экологических условиях. Для опытов были выбраны четыре ценопопуляции, расположенные в южной части острова, в окрестностях пос. Утесное Корсаковского района. Первая ценопопуляция исследовалась в краснично-сфагновом ярусе заболоченного смешанного леса, вторая - в плауново-красничном сообществе в средней части северо-восточного склона, третья - в ястребинково-дереново-красничном на поляне среди елово-пихтового редколесья, четвертая - в разнотравно-красничном сообществе, занимающем верхнюю и среднюю части северо-западного склона.Участки, на которых изучались ценопопуляции красники, расположены по степени увлажнения следующим образом (от наибольшего к наименьшему): 1 - заболоченный лес, 2 - северо-восточный склон, 3 - елово-пихтовое редколесье, 4 - северо-западный склон. По температурному режиму участки образуют несколько иной ряд (от более прогреваемого к менее): 1 - елово-пихтовое редколесье, 2 - северо-восточный склон, 3 - северо-западный склон, 4 - заболоченный лес.Пробы для анализа отбирали через 10-15 дней в течение всего вегетационного периода, с июня по сентябрь. Аскорбиновую кислоту определяли по Мурри [Методы…, 1952, 1972], микроэлементы - методом спектрального анализа [Иванов, 1974].Ранее нами установлено, что в течение вегетации содержание витамина С в листьях красники увеличивается до момента цветения, затем постепенно снижается. Наиболее высокие его значения, затем постепенно снижается. Наиболее высокие его значения в период цветения отмечены в зарослях на безлесных склонах сопок в плауново-красничном и разнотравно-красничном сообществах. В зарослях красники в заболоченном смешанном лесу и на поляне среди елово-пихтового редколесья витамина С было меньше, чем в первых двух. Более высокое содержание аскорбиновой кислоты в листьях растений, взятых со склонов, может быть связано с меньшей влажностью и лучшим прогреванием почвы.В данной работе рассмотрим содержание аскорбиновой кислоты, а также некоторых микро-и макроэлементов в плодах красники различной степени зрелости из различных мест обитания.В 1984 г., когда температурная кривая носила более ровный характер и температура в июне и июле была выше, чем в 1983 г., различия между экотопами сглажены.В накоплении аскорбиновой кислоты в плодах также отмечается общая сезонная тенденция: с момента завязывания плодов происходит увеличение содержания витамина, оно резко возрастает к началу созревания и достигает максимума в фазу зрелых плодов. Максимум отмечен в конце второй декады августа, в период массового созревания плодов, затем постепенно снижается. В каждой ценопопуляции, кроме сезонной динамики накопления аскорбиновой кислоты в плодах, отмечена её экологическая и погодичная изменчивость (см. таблицу).

Дата

Степень зрелости плодов

Заболоченный лес

Северо-восточный склон

Поляна среди елово-пихтового редколесья

Северо-западный склон

1983 г.

26. VII

Зеленые

66.1

86.5

87.8

87.0

4.VIII

Бурые

53.8

57.3

80.7

58.5

18.VIII

Зрелые

96.1

101.5

92.9

99.0

25.VIII

Перезрелые

59.7

91.3

65.5

91.3

9.IX

>>

54.9

80.6

57.1

65.1

1984 г.

23.VII

Зеленые

39.6

17.6

37.4

35.0

1.VIII

Бурые

77.8

43.2

-

75.6

10.VIII

>>

77.6

47.5

62.6

64.8

21.VIII

Зрелые

86.4

86.4

74.5

86.4

29.VIII

Перезрелые

48.6

48.6

52.9

50.8

В 1983 г. во всех изучаемых ценопопуляциях в большинстве случаев отмечено более высокое содержание аскорбиновой кислоты, чем в 1984 г. Это можно объяснить различиями в погодных условиях вегетационных периодов. В 1983 г. летний сезон был более засушливым, чем в 1984 г. Распределение осадков в летние месяцы имело следующий характер: в июне 35 мм, июле 42, августе 32 мм, в 1984 г. соответственно 75, 31, 61 мм. Известно, что избыточное увлажнение почвы и воздуха приводит к снижению синтеза аскорбиновой кислоты [землянухин, 1956, 1964; Спиридонова, 1968; и др.]. Температурные данные в годы исследований также отличались (см. рисунок). В 1983 г. среднесуточная температура воздуха была ниже нормы - в июне на 2-4°С, в июле на 2-3°С. Эти условия были благоприятны для синтеза витамина С, так как, по литературным данным [Спиридонова, 1968; и др.], понижение температуры воздуха положительно влияет на накопление аскорбиновой кислоты в плодах растений. А. М. Гродзинский и Д. М. Гродзинский [1973] указывают, что в средней полосе Союза в плодово-ягодных культурах витамина С больше, чем в тех же сортах и видах на юге нашей страны.В 1983 г. наибольшее содержание аскорбиновой кислоты в зрелых плодах красники отмечено на открытых склонах сопок, т.е. там же, где и в листьях, минимальное в оба года исследований - у ценопопуляции, обитающей в елово-пихтовом редколесье. Отметим, однако, что влияние условий местообитания на содержание аскорбиновой кислоты в плодах выражено в меньшей степени, чем на синтез её в листьях. В перезрелых плодах красники содержание аскорбиновой кислоты снижается почти в 2 раза, что более резко было выражено в 1984 г.