Красника
Во влажных хвойных и смешанных лесах Сахалина, в долинах и на горных склонах, на открытых местах и в полутени, среди зарослей бамбука, вокруг пней деревьев, на таежных прогалинах и вырубках можно встретить заросли редкого и ценного вида растительного царства — красники. Наряду с актинидией, гортензией, волчеягодником красника составляет характерную особенность сахалинской тайги. Статус Государственного памятника природы получила одна из популяций красники на восточном побережье Сахалина — в Макаровском районе. Заросли красники занимают здесь огромные площади — 21 525 га. В этом месте сосредоточено более 40% плантаций этой ценной ягоды.
На Сахалине и Курильских островах, в тенистых местах тайги часто можно встретить необычное растение — вакциниум выдающийся, или краснику. Есть еще одно местное название у него — клоповник, удачно отражающее своеобразный привкус и резкий запах ягод. Любопытно, что воспринимается этот запах по-разному: некоторыми как неприятный, другими как своеобразный аромат, очень стойкий, сохраняющийся даже при варке и консервировании. На наш взгляд, красника и ценится благодаря этому аромату.
Среди дикорастущих плодово-ягодных растений Дальнего Востока красника занимает особое место как наиболее популярное и оригинальное растение.
Ягоды ее богаты органическими кислотами: аскорбиновой, лимонной, яблочной, бензойной, щавелевой. В них содержатся важные для жизнедеятельности организма макро- и микроэлементы: железо, кальций, магний, марганец, медь, кобальт, молибден, цинк.
Листья красники более чем в два раза богаче витамином С, чем плоды, а зрелые плоды полезнее зеленых. Наличие бензойной кислоты, обладающей антисептическим действием, обусловливает длительную сохранность ягод и продуктов переработки из них.
В научной медицине краснику не используют, местное население, жители Сахалинской области, широко применяют сок и жидкий экстракт из свежих плодов в качестве слабительного средства и как болеутоляющее — при головной боли. Известно также ее использование при гипертонии.
Засыпанные сахаром ягоды красники с давних пор используют в качестве освежающего, профилактического средства.
Ягоды находят применение и в местной промышленности для ароматизации при изготовлении кондитерских изделий, конфет и мармелада.
Красника продается в магазинах в виде сиропа или протертой с сахаром ягоды.
Однако не для всех эта ягода полезна: известны случаи, когда у человека даже от малейшего запаха возникала аллергия. Поэтому употребление ее должно быть умеренным, а людям, предрасположенным к гипертонической болезни, нужно использовать ее под наблюдением врача.
Красника — один из 350 видов рода брусники, распространенных в Европе, Азии, Африке, Северной Америке. В СССР встречается всего лишь восемь видов этого рода, шесть из них, в том числе красника, растут в Сахалинской области.
Кроме Сахалина, красника растет на полуострове Камчатка, в Хабаровском и Приморском краях, а за пределами нашей страны — в Японии но острове Хоккайдо.
Относится она к тому же семейству брусничных, в которое входят такие ценные, широко распространенные растения, как брусника, голубика, клюква и черника.
В культуре красника неизвестна. Работы по введению растений этого вида в культуру только начинаются. Есть красника в коллекциях Главного ботанического сада АН СССР, Ботанического сада Академии наук Латвийской ССР, в питомниках Сахалинского ботанического сада. Лучшие формы естественно произрастающей красники высажены в ботаническом саду Южно-Сахалинска.
На наш взгляд, красника — перспективное растение для выращивания на садовых участках всей лесной зоны СССР, в районах с умеренным климатом.
Перспективность красники для выращивания, например, в Московской области, обоснована результатами исследований, проведенных в Главном ботаническом саду АН СССР.
Так как культура эта новая, каждый садовод-любитель может стать создателем оригинального сорта или формы.
Размножают краснику как семенным, так и вегетативным путем. Предпочтение отдается семенному способу, так как в этом случае растение сразу же попадает в те условия, в которых ему предстоит расти и развиваться. Сеять можно под зиму, в октябре, и весной, в апреле — мае.
Осенью семена высевают в открытый грунт, где они проходят естественную стратификацию. Для весенних посевов их подвергают специальной обработке (стратификации), то есть выдерживают во влажной смеси измельченного торфокомпоста, песка и сфагнумового мха в соотношении 2:1:1 при температуре 1—5° С в течение 60—90 дней.