Голубика высокорослая. Что такое современная садовая голубика?

Информация о публикации:

материал для сайта предоставлен автором

С точки зрения ботаников-систематиков голубика является типичным представителем рода вакциниум, к которому принадлежат еще черника и брусника. Род вакциниум (Vaccinium L.) включает в себя порядка 500 видов, распространенных по всему земному шару. Сколько видов из этого количества являются собственно голубиками сказать невозможно, окончательно спор о количестве видов ботаниками не решен до сих пор.  Порядка 26 видов голубики в диком виде произрастает исключительно в Северной Америке. Условно американцы делят свои виды голубики на три группы: низкорослую, имеющую высоту куста от 0,2 до 1,2 м; высокорослую, с высотой куста 3--5 м и голубику прутьевидную или “кроличий глаз”, кусты которой достигают в высоту до 9 м. Ученые подразделяют голубику на группы в зависимости от количества хромосом, содержащихся в ядрах их клеток. Этих групп тоже три. Первая – диплоиды, имеющие в ядре 24 хромосомы (2n = 24). К ней относится большинство видов низкорослой голубики и некоторые виды из группы высокорослой. Вторая группа – тетраплоиды, имеют 48 хромосом (2n = 48). Это большинство высокорослых голубик и несколько видов низкорослых. Ну и, наконец, гексаплоиды, в ядрах клеток которых имеются 72 хромосомы (2n = 72). К ней относятся все южные виды из группы прутьевидных голубик.

Еще 100 лет назад четыре из этих видов голубики в Северной Америке введены в культуру (из низкорослых -- это голубика узколистная (V. angustifolium Aiton) (в некоторых источниках ее называют голубикой Ламарка – V. lamarkii Camp), из высокорослых – голубика щитковая (V.corymbosum L.) и голубика южная (V. australe Small), из группы прутьевидных – голубика Эши (V. ashei Reade). В результате селекционной работы были получены зимостойкие сорта с высотой куста от 0,6--0,9 м до 1,8--2 м. В дальнейшем в селекционные программы в США были включены и другие дикорастущие виды, а география промышленного выращивания культурной голубики значительно расширена. В настоящее время культивируемая голубика делится на пять типов: северная высокорослая, южная высокорослая, низкорослая, полувысокая и прутьевидная.

Северная высокорослая голубика представлена сортами, полученными на основе голубики щитковой. Это кустарник высотой 1,5-2,0 м. Выращивается в Северной и Южной Америке, Европе, Австралии, Новой Зеландии и Азии в районах где сумма температур выше +10°С составляет 2500-3500°, а безморозный период длится около 160 дней. Растения этого типа переносят без заметных повреждений морозы до -29°С. При длительном понижении температуры до -30 - -35°С наблюдается обмерзание однолетних побегов и более старых ветвей, а также повреждение цветковых почек.

Южная высокорослая голубика – гибридные сорта с очень сложной родословной. Они получены в результате гибридизации голубики щитковой с голубикой Дарроу (V. darrowii Camp), голубикой прутьевидной (V. ashei Reade), голубикой нежной (V. tenellum Aiton), голубикой узколистной и голубикой Эллиота (V. elliottii Champ). Это кустарник высотой 2,0-2,5 м. Выращивается в США, Австралии, Новой Зеландии, Южной Америке, южной Испании в районах с суммой положительных температур выше +10°С 3900-7300° и выдерживает морозы до - 15°С.

Сортам высокорослой голубики для нормального развития цветков и листьев требуется период покоя, в течение которого температура окружающей среды должна быть ниже +7°С. По продолжительности этого периода все сорта подразделяются на три типа: северный, южный и промежуточный. Для сортов северного типа необходима холодовая обработка в течение 1-1,5 месяца (сорта Блюкроп, Дюк, Эллиот, Патриот и др.). Сортам южного типа для успешного роста и плодоношения достаточно двухнедельного периода холода (сорта О.Нил, Стар, Эмералд и др.). К промежуточному типу относятся сорта, для которых необходима обработка холодом от двух недель до одного месяца (сорта Легаси, Озеркблю, Ривейл и др.). Сорта последних двух типов не подходят для холодного климата, поскольку цветут очень рано, а осенью слишком медленно закаляются, в результате чего цветковые почки повреждаются морозами.

К низкорослому типу относятся сорта голубики узколистной, а также голубика канадская (V. myrtilloides Michx). Это кустарнички высотой от 0,3 до 0,6 м. Произрастают на востоке Северной Америки в районах с суммой положительных температур выше +10°С 2300-2800° и безморозным периодом 120 дней. Низкорослая голубика культивируется в Северной Америке, Европе и Азии. Кроме того, в Северной Америке в промышленных масштабах используются окультуренные дикорастущие заросли голубики узколистной и голубики канадской. Оба вида выдерживают морозы до - 33°С и больше, так как растения полностью защищены снегом. Кроме того, они более засухоустойчивы по сравнению с голубикой высокорослой.

Полувысокие голубики являются межвидовыми гибридами голубики щитковой с голубикой узколистной. Представлены кустарничками высотой 45-75 см (сорта Нортски, Путте, Поларис) и кустарниками высотой 1-1,3 м (Нортланд, Нортблю, Норткантри). Достаточно морозостойки, особенно при хорошем снежном покрове. Могут выдерживать морозы до - 40°С. Культивируются на севере США, в Восточной Канаде, Северной Европе и Азии.

Голубика прутьевидная – кустарник высотой до 6 м, культурные сорта – 1,2-3,1 м. Теплолюбивый и засухоустойчивый вид. По сравнению с высокорослой голубикой она цветет позже, имеет более короткий период от цветения до созревания, позднее созревание, толерантна к засухе, жаре и эдафическим условиям (в частности рН почвы, растет при рН 6,0-6,5 единиц), устойчива к болезням, формирует очень высокий разветвленный куст, имеет мелкие ягоды с крупными семенами, зернистой мякотью и плотной кожицей. Выращивается на юге США, в Южной Африке, Австралии, Новой Зеландии, Азии, Чили и Бразилии в районах с суммой положительных температур выше +10°С 3900-7300°. Выдерживает кратковременное понижение температуры (до 1-2 недель) до - 15°С.

Практически все сорта голубики являются межвидовыми гибридами, но в литературе все их чаще всего относят к одному из родительских видов -- V. corymbosum. Так как это не соответствует требованиям международных кодексов как ботанической номенклатуры, так и номенклатуры культурных растений, литовским ученым В.Ф.Буткусом и польским ученым К. Плишкой в 1993 г. было предложено: все гибридные сорта голубики объединить в новый культурный вид Vaccinium x covilleanum Butkus et Pliszka (группа гибридов названа в честь американского ботаника Ф.В. Ковилла, который ввел голубику в культуру и получил первые сорта). В соответствии с Международным кодексом номенклатуры культурных растений это название ими обнародовано, эффективно и действительно и в настоящее время под этим названием культурная голубика включена в последнее издание «Конспекта флоры Восточной Европы».

838
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!