Симбиоз корней и грибов

Информация о публикации:

Курлович, Т. В. Готовим участок под голубику / Т. В. Курлович // Наше сельское хозяйство, 2016.- № 3. - с.55-61.

Проблема заключается в том, что у голубики, как и у других представителей семейства Вересковые, на корнях нет корневых волосков. Их функцию выполняет мицелий гриба, с которым корни растения находятся в симбиозе, так называемая микориза. Для голубики характерен эндотрофный (эрикоидный) тип микоризы, который отличает рыхлый мицелий гриба с внедряющимися в клетки корня гифами и образующими там клубочки. Данный тип симбиотических отношений причисляют к категории взаимовыгодных, поэтому раздельное существование партнеров невозможно. Растение снабжает микоризные грибы органическими питательными веществами, в частности, углеводами и энзимами. Грибы разлагают содержащееся в почве органическое вещество, извлекая из него минеральные соли (усваиваемый азот, фосфор, микроэлементы) и воду. Растворенные в воде питательные вещества поступают в гриб, а через него – в растение посредством переваривания клетками-фагоцитами отмерших клубков гиф гриба. К тому же за счет присоединения грибного мицелия к корням растения увеличивается объем почвы, охватываемый всасывающей поверхностью корней.

Эрикоидная микориза расширяет адаптационные способности растений голубики, благодаря чему культура может расти и плодоносить на относительно бедных почвах. Кроме того, микоризные грибы предохраняют корни растения от множества патогенных микроорганизмов, вызывающих болезни. Именно поэтому растения голубики гибнут или поражаются корневым раком, когда в почву вносят высокие дозы минеральных удобрений, из-за чего резко меняется соотношение разных групп микроорганизмов в почве. Снижается число микоризообразующих грибов – антагонистов фитопаразитов, и, соответственно, увеличивается количество фитопатогенных видов. Вероятно, это также является причиной непригодности для культивирования голубики земель, длительное время использовавшихся для возделывания традиционных сельскохозяйственных культур, при выращивании которых широко применяются минеральные удобрения и пестициды, способствующие нарушению естественной микрофлоры почвы. Это же объясняет и тот факт, почему голубика хорошо растет и развивается на девственных, лесных почвах.

Развитие микоризообразущих грибов во многом зависит от эдафических условий, а именно от содержания гумуса и водно-воздушного режима почвы. Микоризообразование на почвах, богатых гумусом, проходит быстрее, чем на слабогумусированных. В засушливые периоды из-за дефицита почвенной влаги развитие микоризы затрудняется. Такая же картина из-за недостатка кислорода наблюдается на переувлажненных и тяжелых по гранулометрическому составу почвах. Смешивание минеральной почвы с органогенными субстратами (торф, опилки и др.) способствует большему распространению корней в глубину, а мульчирование посадок – равномерному распределению корней в верхнем слое почвы (со временем корни формируются и в мульче).

Сравнительный анализ среды обитания голубики и микоризообразующих грибов показывает, что их экологические требования идентичны. Поскольку первыми в трофической цепи идут микоризные грибы, то они и определяют требования голубики к условиям произрастания. В природе корни голубики растут в направлении условий, благоприятных для развития микоризы. Следовательно, для голубики необходимо подбирать почвы с ненарушенной микрофлорой, обладающие естественным плодородием, а все приемы агротехники должны быть направлены на создание условий, стимулирующих развитие микоризообразующих грибов, что, в конечном итоге, будет способствовать росту и развитию всего растения.

Благоприятные условия для развития микоризообразующих грибов: кислая среда – рН 3,5–4,5 (до 5) единиц в водном растворе, обеспеченность почвы воздухом и водой, температура в пределах 18–20 °C. Следовательно, для закладки посадок голубики нужно подбирать участки с кислой, гумусированной, умеренно-влажной и хорошо аэрируемой почвой.

1440
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!