Голубика. Какая почва подходит

Информация о публикации:

Курлович, Т. В. Готовим участок под голубику / Т. В. Курлович // Наше сельское хозяйство, 2016.- № 3. - с.55-61. Cайт журнала: www.nsh.by

В Беларуси, главным образом, различают следующие типы почв:
незаболоченные: дерновые и дерново-подзолистые (сильно-, средне- и слабооподзоленные);
заболоченные: подзолисто-болотные, дерново-болотные, торфяно-болотные и аллювиальные (пойменные).
Около 68% почв в республики – дерновоподзолистые и дерново-подзолистые заболоченные почвы. Дерново-подзолистые почвы в условиях промывного водного режима характеризуются низким содержанием гумуса и азота, повышенной кислотностью, низкой степенью насыщенности основаниями, малым содержанием элементов питания, что тоже не соответствует требованиям голубики.
Наименьшую площадь в Беларуси занимают дерново-карбонатные почвы, которые встречаются в виде мелких пятен и островов среди дерново-подзолистых почв.
Все перечисленные типы почв требуют улучшения ряда свойств, для того, чтобы высаженная на них голубика могла расти и давать хороший урожай.
На первый взгляд, требованиям голубики идеально соответствуют выработанные торфяники или бросовые мелиорированные участки болот, но на поверку они оказываются малопригодными для высокорослой голубики (несмотря на рекомендации по использованию этой культуры для рекультивации мелиорированных земель). Дело в том, что торфяники отличаются, с одной стороны, низким теплопоглощением, а с другой – высокой теплоемкостью. На практике эти почвы являются холодными, весной они очень долго оттаивают и медленно прогреваются, из-за чего вегетация растений на них начинается значительно позже, чем на других типах почв. В то же время из-за разложения органических составляющих в торфе образуется много соединений азота, что вызывает длительный рост побегов осенью и обмерзание приростов зимой.
Кроме того, в большинстве случаев выработанные торфяники и мелиорированные земли располагаются в понижениях рельефа, что способствует застою тумана и холодного воздуха.

Поэтому на выработанном торфянике голубику можно высаживать лишь в том случае, если он не находится в ложбине, куда стекают туман и холодный воздух. В противном случае, никакое улучшение почвы не поможет. Голубика будет повреждаться заморозками и страдать от грибов-паразитов, хорошо развивающихся в условиях повышенной влажности воздуха в низине.

Улучшаем участок под голубику
Если на участке не застаивается холодный воздух и туман, то его надо улучшить для более быстрого прогревания почвы и уменьшения количества азотных соединений в ней. Для этого есть следующие приемы:
ряды голубики можно разместить на гребнях, сформированных с помощью плуга;
в почву перед посадкой добавить песок;
небольшой слой торфа на участке можно перепахать или передисковать участок, чтобы перемешать торф с подстилающей породой;
ускоряет вызревание побегов голубики дополнительное внесение фосфорных и калийных удобрений.

Другие типы почв могут оказаться слабо гумусированными или недостаточно кислыми для выращивания голубики. Если подходящего варианта, придется создавать оптимальные условия на имеющемся участке.

Участок на минеральных почвах следует обогатить гумусом. Идеальным вариантом, конечно же, является внесение верхового торфа или смеси торфа с опилками (в траншеи, в посадочные ямы, мульчирование с перепашкой и др.). Но это мероприятие достаточно дорогое и трудоемкое. Более доступная альтернатива – заделка в почву органических остатков – соломы или сидератов. Для этого по всему участку или по будущим рядам разбрасывают солому, после чего заделывают ее в почву дискованием, перепашкой или другого приемлемого способа. Если есть возможность, то можно вместе с соломой разбросать и древесные опилки. Непосредственно перед посадкой голубики в посадочные ямы добавляют немного торфа (3–5 л на яму) или смеси торфа с опилками и перемешивают его с землей. Это значительно снижает затраты на закупку и доставку торфа.

Готовим участок заранее – с помощью сидератов

Вместо торфа можно использовать компостированные опилки (которые лежали в куче или в бурте не меньше года). Этот способ подходит в том случае, если подготовка участка проводится непосредственно перед посадкой голубики или за несколько месяцев (осенью).

Голубика. Какая почва подходит

Если закладка плантации планируется через 2–3 года, то удобнее и эффективнее использовать сидеральные культуры, которые насытят почву органическими веществами, повысят ее влагоемкость и создадут условия для развития микоризообразующих грибов, и, как следствие, для голубики.

В качестве сидератов можно использовать разные культуры: горчицу, редьку, различные виды злаковых (рожь, овес, райграс и др.), бобовые (горох, бобы, вику) и др. Лучшими сидератами для голубики выступают бархатцы и овес, поскольку они подавляют развитие и распространение в почве свободноживущих нематод. Такие злаковые, как райграс или рожь, также являются хорошими сидератами, но при их использовании, наоборот, существует вероятность размножения свободноживущих видов нематод в почве.

Для обогащения почвы гумусом овес высевают 2–3 раза за сезон. При этом каждый раз вносят сульфат аммония и в стадии молочной или молочно-восковой спелости овес запахивают в почву. После 2–3-х лет такой обработки верхний слой почвы превращается в рыхлый гумусированный субстрат и почва на участке становится идеальной для выращивания голубики. Таким образом можно подготовить и оздоровить почвы, которые до этого находились в эксплуатации. Торф в посадочные ямки в данном случае можно не вносить, хотя его небольшое количество не помешает. Торф можно заменить перепревшими опилками или смешать с опилками (в любом соотношении).

Овес в качестве сидерата поможет подготовить даже достаточно тяжелые для голубики почвы: суглинки и даже глину. При этом на суглинках достаточно просто создать верхний рыхлый гумусированный слой почвы и можно высаживать голубику. На глинистом участке желательно рядами напахать гребни, состоящие из верхнего гумусированного слоя почвы, и уже в них высаживать голубику. Непосредственно в гребень или в ямки для кустов можно внести торф в чистом виде или с опилками, компостированные опилки. Это позволяет ликвидировать застой воды под кустами в случае обильных осадков или подтопления весной, вызванного таянием снега. Таким же способом можно готовить почву под голубику и на выработанном торфянике. Перепашка торфа с сидератом и подстилающей породой снижает его теплоемкость и создает благоприятные условия для роста голубики. После такой подготовки почвы остается только мульчировать ряды опилками, щепой или даже соломой, вовремя удалять сорняки и вносить подкормки.

Регулируем рН почвы

Перепашка почвы с сидератами позволяет снижать рН, что благоприятно отражается на росте и плодоношении голубики. Если этого недостаточно, снизить рН почвы можно внесением серы с последующим дискованием или перепашкой. Этот способ позволяет сохранять нужный уровень рН в течение нескольких лет.

Доза зависит от начального уровня рН почвы на участке. В частности, при рН (KCl) 5 рекомендуется вносить 5 кг серы на 100 м2, а при рН (KCl) 6 – увеличить до 10 кг. В дальнейшем регулировать кислотность можно внесением соответствующих удобрений,
добавлением серы. Более современным вариантом является применение специально подобранных подкислителей через систему капельного полива, благодаря чему голубику можно выращивать на слабокислых и даже близких к нейтральным почвах.

Над пригодностью голубики к слабокислым почвам работают и селекционеры. Есть сведения, что сорта Река и Блюкроп отличаются хорошей пластичностью к кислотности почвы и могут расти при более высоких значениях рН, чем другие сорта. Особенно в этом отношении выделяется сорт Река. Другие сорта требуют дальнейших детальных исследований.

1344
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!