Голубика. Как сэкономить на саженцах

Информация о публикации:

материал для сайта предоставлен автором

В настоящее время голубиководство быстрыми темпами развивается по всему миру. В 2005 году площади под голубикой  в мире составляли 51470 га, на них ежегодно производилось порядка 240600 тонн ягоды. За последние 40 лет голубиководство стало сельскохозяйственной отраслью в Западной Европе, в Беларуси, в странах Балтии и продолжает развиваться в этом регионе быстрыми темпами. В частности Польша за пять лет (с 2005 по 2010 год) увеличила площади под голубикой более чем в 2 раза (с 3600 га в 2005 году до 8000 в 2010 году). В Беларуси за это время площади увеличились с 30 га до 110 га, а к настоящему времени выросли уже до 600 га и эта тенденция сохраняется. Разумеется, для закладки плантаций требуется значительное количество саженцев, стоимость которых составляет основную статью расходов. При оптовой стоимости  саженца в среднем порядка 2$, расходы на 1 га составляют от 4500  до 8000 американских долларов. Естественно у фермера возникает вопрос: как снизить расходы на приобретение саженцев. Ответ на этот вопрос имеет несколько вариантов и зависит от того, сколько времени есть у фермера для подготовки участка под плантацию и посадки саженцев.

Первый вариант – закладка небольшого участка плантации и использование его в качестве маточника для размножения и получения собственных саженцев.
Для того, чтобы сразу получить сортовые саженцы голубику размножают вегетативно. Для этой цели используют одревесневшие и полуодревесневшие стеблевые черенки, для трудно укореняемых сортов можно использовать отводки.

Черенки укореняют в теплице, на специально подготовленных грядках. Для  этого в теплице либо из досок сбивают каркас прямоугольной формы и заполняют его чистым верховым торфом, либо смесь торфа с песком, корой или старыми опилками, либо вынимают грунт на глубину 15-20 см, и вместо него насыпают подготовленный для укоренения субстрат.

Размножение одревесневшими черенками

Размножение полуодревесневшими черенками

При самостоятельном размножении голубики черенками затраты состоят из стоимости закладки маточника, строительства пленочной теплицы, затрат на материалы для формирования укоренительных гряд (доска, торф, песок, опилки), монтаж системы мелкокапельного дождевания, а на второй год – на организацию школки для доращивания и пересадки в нее черенков. Из пленочной теплицы размером 7х25 м можно получить порядка 30 000 саженцев которых хватит для закладки 8,5 га плантации голубики, что значительно снижает стоимость этого процесса.

Размножение отводками

Второй вариант – приобретение укорененных черенков и доращивание их в школке до необходимых размеров. Укорененные черенки можно приобрести в ряде белорусских хозяйств, занимающихся размножением голубики. Кроме того, в настоящее время в Беларуси широкое распространение получило клональное микро-размножение голубики. Этот способ позволяет в короткое время получить огромное количество посадочного материала при относительно невысокой его стоимости. К тому же растения, полученные этим способом, очищены от паразитических микроорганизмов, вызывающих болезни, что благоприятно сказывается на их росте и развитии. Естественно, что при пересадке в открытый грунт, паразитические грибы и бактерии со временем поселятся и на этих растениях. Но до того как это произойдет, у растений есть запас времени, чтобы нарастить вегетативную массу и корневую систему и благодаря тому, что все питание идет на эти процессы, такие растения развиваются очень хорошо. К тому же ухоженные и накормленные растения сами обладают устойчивостью к паразитам и поэтому заражение их происходит далеко не сразу и повреждения развиваются очень медленно, а часто и не проявляются.

Отличительной особенностью саженцев полученных с помощью клонального микроразмножения, является способность сразу формировать много скелетных ветвей. Это обеспечивает большую площадь для фотосинтеза и соответственно улучшает питание растений, но в дальнейшем, через 2-3 года, эти ветви загущают куст и их необходимо удалить. Недостатком этого способа размножения является то, что небольшая часть полученных саженцев может мутировать в процессе укоренения, и в результате такие саженцы будут иметь отклонения от нормы, которые выражаются в характере роста, изменении размера ягод и др. При выращивании таких растений на плантации с целью получения урожая такие отклонения значения не имеют, так как в целом на урожайности кустов они не сказываются. Этот момент нужно учитывать только при закладке маточников голубики, поскольку саженцы, полученные от таких растений не будут соответствовать характеристикам заявленного сорта. Поэтому маточники лучше закладывать саженцами, выращенными из черенков, взятых в маточных кустов и укорененных в теплице. Такие растения развиваются медленнее и в первые 2-3 года выращивания формируют мало скелетных ветвей (2-5). Но эти ветви более толстые и крепкие, по сравнению с множеством мелких и тонких ветвей у стерильных саженцев. При выращивании на товарной плантации разница между саженцами полученными путем укоренения черенков в теплице и саженцами полученными в стерильных условиях  к 5-му – 6-му году исчезает, но саженцы из стерильных условий в первые годы выращивания развиваются быстрее, не болеют, быстрее начинают плодоносить и среди них бывает очень мало выпавших. Поэтому их можно без опасений использовать для закладки плантаций и приобретать такие черенки для доращивания в собственной школке.

Естественно, что в этом случае, прежде всего, необходимо организовать саму школку. Для этого участок под школку нужно выровнять, поверхность почвы лучше всего застелить агротканью, на которую в виде грядок насыпать подходящий субстрат. При желании для грядок можно сделать каркас из досок, но это не обязательно. В качестве субстрата лучше всего использовать верховой торф, смешанный с песком, а еще лучше с опилками (желательно прошлогодними). Чистый верховой торф тоже можно использовать, но он, во-первых плохо смачивается водой, поэтому вначале его нужно очень тщательно пролить водой постоянно перемешивая; а во-вторых он имеет свойство слеживаться и уплотняться из-за чего из почвы вытесняется воздух и корни растений в такой почве плохо развиваются. При смешивании с песком, и особенно с опилками, резко улучшается его способность смачиваться с водой, а также увеличивается пористость субстрата. В результате в почве создаются благоприятные условия для снабжения растений и водой и воздухом, что благоприятно сказывается на росте саженцев. Над подготовленными грядами желательно натянуть притеночную сетку, а также смонтировать систему мелкокапельного полива, а затем на них высаживаются укорененные черенки. Схема посадки может быть разной (от 10х10 см до 20х40 см),  в зависимости от того, сколько сезонов вы планируете держать растения в школке.

Через две недели после посадки укоренных черенков на гряды, проводят первую подкормку. В дальнейшем растения подкармливают через каждые две недели примерно да конца июля или до середины августа, в зависимости как от климатических особенностей года доращивания, так и от географического расположения плантации (т.е. в южных районах республики подкормки заканчивают на 2-3 недели позже, чем в северных). Подкармливают полным минеральным удобрением, либо специальным удобрением для голубики, либо любым другим, близким к нему по составу и соотношению элементов питания. В качестве альтернативы можно рекомендовать «Растворин», Кристаллон», «Фертика Универсал». В августе – сентябре. Удобрения вносят либо вручную, равномерно рассыпая их по грядкам, либо через систему полива. Дозы при этом используют небольшие, 3-5 г на квадратный метр, чтобы не перекормить или не сжечь молодые растения. Более экономичным вариантом является подкормка через листья (опрыскивание растений раствором удобрения), но концентрация раствора должна быть очень низкой (не более 5 г удобрения на 10 л воды), а подкормки более частыми – один раз в 7-10 дней. В августе – первой половине сентября, молодые саженцы 2-3 раза подкармливают фосфорно-калийной смесью или удобрением «Фертика Осеннее). Калий способствует вызреванию древесины, а фосфор стимулирует устойчивость к стрессовым состояниям, что позволяет растениям успешно перезимовать. 

Весной молодые растения можно пересаживать на постоянное место. Если плантация к этому времени не готова, то растения можно оставить на грядках до осени или до следующей весны. В таких условиях растения можно держать 2-3 года, естественно, если они были высажены не слишком густо, иначе их нужно рассадить пореже. Корневая система у таких растений нарастает в ширину, так как и в открытом грунте, а не подгибается внутрь и закручивается, как у растений, доращиваемых в горшках. Поэтому растения, пересаживаемые на постоянное место из грядок приживаются лучше, чем из горшков. Небольшие повреждения корней при пересадке на дальнейший рост и развитие растений не влияют, поскольку корневая система у голубики образует плотный ком, из которого невозможно вытряхнуть почву и при выкопке не повреждается, за исключением части корешков по периферии кома, которые быстро восстанавливаются.

Затраты на саженцы в этом случае состоят из стоимости черенков, организации школки для доращивания, пересадки в неё черенков и ухода за ними. В целом, стоимость посадочного материала в этом случае снижается в два раза и составляет не более половины стоимости двухлетних саженцев, готовых к пересадке на плантацию.

1220
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!