Голубика высокорослая. 10 основных ошибок при возделывании

Информация о публикации:

Курлович, Т.В. Голубика высокорослая. Сорта / Т.В. Курлович // Наше сельское хозяйство, 2016.- № 11. Cайт журнала: www.nsh.by

Ошибка первая: голубику высаживают в низине, где застаивается вода, или создают условия с повышенным увлажнением почвы.

Ни в коем случае! Голубика растет по окраинам болот или на кочках, где чаще бывает засуха, а не избыток влаги. Корням нужна не только вода, но и воздух для дыхания, а для голубики это особенно важно. Кроме того, в низине часто бывают заморозки, которые повреждают молодые побеги, цветки, завязи, а осенью – ягоды. Поэтому голубику надо высаживать на участке, где угроза заморозков минимальна, с умеренным увлажнением, и не допускать застоя воды.

Ошибка вторая: голубику высаживают в тенистых местах, считая, что в естественных условиях она растет под пологом леса.

Голубика в затененных местах растет, но не плодоносит. Для формирования урожая ей нужно хорошее освещение. Поэтому голубику необходимо высаживать на хорошо освещенном солнцем месте, защищенном от ветра.

Ошибка третья: определение кислотности почвы по внешним признакам: торфяник, растет конский щавель, мокрица и др.

Проверять рН надо обязательно! Торф бывает разным: верховым (кислым) и низинным (слабокислым). Конский щавель и мокрица, как правило, растут на слабокислой почве (рН 6,0–6,5), а голубике нужна среднекислая почва с рН 4,5–5,5. На участках с рН выше 5,5 голубика не растёт, имеет светло-зелёную окраску листьев из-за недостаточного усвоения азота, ведь в таких условиях микориза на корнях голубики не работает.

Ошибка четвертая: яму подготовили правильно, но голубика не растет.

Причиной может быть:

1. Избыток воды. В рекомендациях, как правило, говорится о песчаных почвах, супесях, торфяниках, т. е. о почвах, легко проницаемых водой и воздухом. Садоводы устраивают «колодцы» с кислой почвой на глинистых участках, не позаботившись о хорошем дренаже. В результате во время дождей или частых поливов в «колодце» накапливается вода, которая лишает корни воздуха, корневая система задыхается, отмирает, а затем погибает и весь куст.

Если на участке тяжёлая глинистая почва, то проще всего высадить голубику на гребень. Для этого вынимают слой почвы глубиной 5–8 см и распределяют его вокруг посадочной ямки. Ямку заполняют верховым торфом или смесью торфа с песком, опилками, хвоей и др. так, что бы образовался холмик. На верхушку холмика высаживают куст голубики и поверхность вокруг мульчируют опилками. В результате лишняя вода будет стекать по поверхности почвы, а корни голубики будут получать воду и воздух в оптимальном соотношении.

2. Недостаток питания из-за естественного раскисления почвы в результате дождей, притока влаги из нижних слоев грунта, полива. Если рН воды, которой поливают растения выше 5,5, то со временем рН почвы в посадочной яме тоже превысит 5,5. Хотя бы раз в месяц нужно поливать кусты голубики подкисленной водой. Для подкисления можно использовать уксусную или яблочную кислоту (9%-ный уксус, 100 мл на 10 л воды), лимонную кислоту (1 чайная ложка на 3 л воды).

Ошибка пятая: выбирают участок для голубики без учета предшественника.

Голубику нельзя высаживать после картофеля или овощных культур. Предшественниками для нее являются только многолетние травы и только на участках, где 5 лет не вносили удобрения.

Ошибка шестая: неправильная посадка куста.

Как правило, садоводы стараются купить куст с большим количеством ветвей и в горшке поменьше (легче нести). Корни у такого саженца густо сплетены и завернуты внутрь. Если растение просто вынуть из горшка и поместить в посадочную яму, то его корни сами уже не в состоянии развернуться в почве и корневая система не нарастает. Если через несколько лет выкопать такой куст, то можно увидеть, что корневая система представляет собой все тот же горшок, что и при посадке. В результате растение через какое-то время погибнет. Поэтому перед посадкой горшок с растением нужно поставить в воду на 10-15 минут, а затем размять корневой ком и расправить корни горизонтально.

Ошибка седьмая: кормили очень хорошо, но кусты погибли.

Голубика не нуждается в больших дозах удобрений, но особенно не любит органику (навоз, птичий помет и др.), в которых очень много азота и которыми голубику очень просто сжечь. Подкармливать можно только минеральными удобрениями, которые вносят весной и в начале лета, но не позже середины июня. Подходят удобрения для вересковых, Фертика Универсал, Растворин или любое другое кислое, полное минеральное удобрение. Дозы зависят от возраста куста:
  • 2 года – 1 ст. л.;
  • 3 года – 2 ст. л.;
  • 4 года – 4 ст. л.;
  • 5 лет – 8 ст. л.;
  • 6 лет и старше – 16 ст. л.

Ошибка восьмая: глубокое рыхление почвы вокруг кустов.

У голубики корневая система расположена неглубоко, почти вся – в верхнем слое почвы глубиной до 25 см. При прополке нельзя пользоваться мотыгой или другими приспособлениями, так как они повреждают корневую систему, которая потом не восстанавливается. Рыхлить почву вокруг куста голубики можно не глубже, чем на 3 см. Лучше мульчировать поверхность почвы вокруг куста опилками слоем толщиной 5–8 см. Это позволит решить ряд проблем:
  • избавит от сорняков;
  • отрегулирует водно-воздушный и  температурный режимы верхнего слоя почвы (т. е. почва не пересыхает и не перегревается);
  • улучшит освещённость куста;
  • поможет бороться с болезнями и т. д.

Ошибка девятая: неправильная или слишком ранняя обрезка куста.

Чтобы регулярно получать урожаи крупных ягод, проводят обрезку кустов. Внизу куста вырезают все низкие, пустые ветви, загущающие куст. Затем удаляют ветви старше 7–8-ми лет (можно и 6-летние). Из крупных однолетних побегов оставляют 3–5 самых крепких и здоровых, остальные удаляют.

Ошибка десятая: не проводится комплексная защита растений.

Весной и осенью кусты желательно обработать фунгицидами для защиты от болезней. Рано весной нужно провести общую искореняющую обработку (бордоской жидкостью, 1%-м раствором поликарбацина или роврала). После распускания листьев можно 3 раза с интервалом 7–10 дней опрыскать кусты 0,2%-м раствором одного из фунгицидов: топсин М, купрозан, эупарен, беномил, роврал и др. Осенью, после уборки ягод, также проводят 3 обработки фунгицидами, а после опадания листьев – одну искореняющую обработку.

На зиму стоит обложить кусты лапником. Это защитит их от зайцев, которые очень любят объедать однолетние побеги. При отсутствии снежного покрова и понижении температуры ниже –23–25 °C кусты укрывают.

2353
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!