Влияние сока из плодов Вакциниума превосходного на грамположительные бактерии

Информация о публикации:

Статья опубликована на сайте "Эвенсис" - Федерального Центра Науки и Образования
25 августа 2016г

Влияние сока из плодов Вакциниума превосходного на грамположительные бактерии

Вакциниум    превосходный    (красника)    является     эндемическим    растением Дальнего Востока, распространен на острове Сахалин, п-ове Камчатке, Курильских островах, о. Хоккайдо и о. Хонсю (Япония) [1].

 Вакциниум превосходный знаменит своими целебными свойствами благодаря разнообразию химического состава. Ягоды содержат аскорбиновую кислоту, богаты флавоноидами и Р-активными веществами. В ягодах красники обнаружили сорбиновую, бензойную и ряд других органических кислот, клетчатку, микроэлементы - медь, кобальт, марганец, цинк и хром [2].

На базе кафедры фармации ФГБОУ ВО «Тихоокеанского государственного медицинского университета» было установлено гепатопротекторное, антиоксидантное и мягкое гипотензивное действие красники [5]. Однако в литературе отсутствуют сведения о влиянии красники на микроорганизмы, что и послужило целью данной работы.

Цель исследования: оценить действие сока из плодов Вакциниума превосходного, собранного в разных местах произрастания, на грамположительные бактерии.

Материалы и методы.

 Материалом для исследования послужил сок размороженных ягод Вакциниума превосходного, собранных в августе 2015 года в основных местах произрастания (в южной части п-ова Камчатка и в центральной части о. Сахалин). Исследования проводили с использованием суточных культур Staphylococcus sp. (n=10), Enterococcus faecalis (n=11), Listeria monocytogenes (n=2).

Перед приготовлением сока из свежего сырья были удалены все примеси, такие как испорченные и недозревшие плоды и листья. Из отсортированных ягод получали сок путем отжима их на ручном винтовом прессе с дифференциальной головкой. Отфильтрованный сок настаивали в течение двух суток в открытой таре с последующей стерилизацией.

Антимикробную активность сока из пловов красники определяли на мясо- пептонном и солевом агарах (НПО «Питательные среды», г. Оболенск) in vitro методом диффузии в агар и серийных разведений согласно МУК 4.2.1890-04 с использованием

спектрофотометра Multiscan FC 1.00.96 (Германия) при длине волны ƛ=450 нм [3]. Учет результатов проводился через 18-24 ч инкубации посевов в термостате при температуре 37 0С.

Полученные результаты подвергали статистической обработке с помощью подсчета средних величин.

Результаты.

 Первоначально исследовали влияние на микроорганизмы концентрированного сока из плодов Вакциниума превосходного, собранного на о. Сахалине и п-ове Камчатка. Наиболее активно угнетал рост грамположительных микроорганизмов сок, полученный из плодов Вакциниума превосходного, собранных на п-ове Камчатка. Он ингибировал рост 10 из 11 исследуемых культур микроорганизмов, тогда как сок из плодов красники, собранных на о. Сахалин лишь у 65,2% культур (рис.1). 

Влияние сока из плодов Вакциниума превосходного на грамположительные бактерии

Рис. 1. Влияние концентрированных соков из плодов красники, собранных в разных местах произрастания, на исследуемые микроорганизмы (n=11).

Более сильная ингибирующая способность исследуемых соков из плодов красники, собранных в разных местах произрастания, отмечена по отношению к E. faecalis (рис. 2). 

Влияние сока из плодов Вакциниума превосходного на грамположительные бактерии

Рис. 2. Влияние концентрированных соков из плодов красники, собранных в разных местах произрастания, на E. faecalis (11) и Staphylococcus sp. (n=10).

В отношении L. monocytogenes подавляющего эффекта концентрированного сока из плодов Вакциниума превосходного отмечено не было, поэтому в дальнейших исследованиях эти микроорганизмы не использовали.

Следующим этапом наших исследований был анализ действия сока различных концентраций на микроорганизмы. Экспериментальным путем были выбраны три разведения сока из плодов Вакциниума превосходного, собранных на п-ве Камчатка и о. Сахалин - концентрированный, 9:1 и 1:1.

При исследовании действия выбранных разведений сока из плодов красники, собранных в разных местах произрастания, выявили их различный эффект действия на исследуемые микроорганизмы. Сок Вакциниума превосходного из плодов, собранных на Камчатке, эффективнее угнетает рост микроорганизмов в разведении 9:1. Сок из плодов красники, собранных на о. Сахалин лучше ингибирует рост бактерий в концентрированном виде и разведении 1:1 (рис. 3).

Влияние сока из плодов Вакциниума превосходного на грамположительные бактерии

Рис. 3. Ингибирование роста микроорганизмов соком из плодов красники разной концентрации.

Отметили, что сок из плодов Вакциниума превосходного, собранных на п-ове Камчатка, оказывает наиболее выраженный ингибирующий эффект на культуры E. faecalis в разведении 1:1. Сок из плодов Вакциниума превосходного, собранных на о. Сахалин, сильнее подавлял рост энтерококков в разведении 9:1 (рис. 4).

Влияние сока из плодов Вакциниума превосходного на грамположительные бактерии

Рис. 4. Влияние разных концентраций сока из плодов Вакциниума превосходного, собранных в разных местах произрастания на E.faecalis (n=7).

Сок из плодов красники, собранных на п-ове Камчатка, ингибировал рост всех изучаемых культур Staphylococcus sp.в разведении 9:1, тогда как сок из плодов красники, собранных на о. Сахалин, оказывал этот эффект только в концентрированном виде (рис. 5).

Влияние сока из плодов Вакциниума превосходного на грамположительные бактерии

Рис. 5. Влияние соков из плодов Вакциниума превосходного, собранных в разных местах произрастания на Staphylococcus sp. (n=6).

Таким образом, сок из плодов Вакциниума превосходного обладает антимикробной активностью разной степени выраженности. Наблюдается зависимость эффективности противомикробного действия сока из плодов красники от места произрастания.

Выводы.

1. Выявлено антибактериальное действие сока из плодов Вакциниума превосходного на энтерококки и стафилококки.
2. Установлено, что сок красники, полученный из плодов собранных на п-ове Камчатка, обладает более выраженным ингибирующим эффектом на грамположительные микроорганизмы.
3. Наблюдается эффект подавления роста бактерий в зависимости от концентрации сока из плодов красники и места произрастания.
Практическая значимость.
Эксперимент проводился в рамках хозяйственного договора ГБОУ ВПО ТГМУ с Камчатской фармацевтической компанией, и полученные данные будут использоваться в производстве. Данное исследование расширяет знания о спектре фармацевтического действия Вакциниума превосходного.

Список литературы.

2. Муравьев И.А. Технология лекарств. М.: «Медицина»: изд. 3-е, перераб. и доп., 1980. Т.1. 704 с.
3. Определение чувствительности микроорганизмов к антибактериальным препаратам.            Методические  указания   МУК  4.2.    1890-04.    Клин.  Микробиол. Антимикроб. Химиотер. 2004. № 6. С. 306 - 359.
 4. Руководство по экспериментальному (доклиническому) изучению новых фармакологических   веществ   /    Под    редакцией   члена-корреспондента   РАМН профессора Хабриева Р.У. 2-изд., перераб. и доп. М.: ОАО «Издательство«Медицина», 2005. 832 с.
1925
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!