krasnika.ru

Влияние сока из плодов Вакциниума превосходного на грамположительные бактерии

Вакциниум    превосходный    (красника)    является     эндемическим    растением Дальнего Востока, распространен на острове Сахалин, п-ове Камчатке, Курильских островах, о. Хоккайдо и о. Хонсю (Япония) [1].

 Вакциниум превосходный знаменит своими целебными свойствами благодаря разнообразию химического состава. Ягоды содержат аскорбиновую кислоту, богаты флавоноидами и Р-активными веществами. В ягодах красники обнаружили сорбиновую, бензойную и ряд других органических кислот, клетчатку, микроэлементы - медь, кобальт, марганец, цинк и хром [2].

На базе кафедры фармации ФГБОУ ВО «Тихоокеанского государственного медицинского университета» было установлено гепатопротекторное, антиоксидантное и мягкое гипотензивное действие красники [5]. Однако в литературе отсутствуют сведения о влиянии красники на микроорганизмы, что и послужило целью данной работы.

Цель исследования: оценить действие сока из плодов Вакциниума превосходного, собранного в разных местах произрастания, на грамположительные бактерии.

Материалы и методы.

 Материалом для исследования послужил сок размороженных ягод Вакциниума превосходного, собранных в августе 2015 года в основных местах произрастания (в южной части п-ова Камчатка и в центральной части о. Сахалин). Исследования проводили с использованием суточных культур Staphylococcus sp. (n=10), Enterococcus faecalis (n=11), Listeria monocytogenes (n=2).

Перед приготовлением сока из свежего сырья были удалены все примеси, такие как испорченные и недозревшие плоды и листья. Из отсортированных ягод получали сок путем отжима их на ручном винтовом прессе с дифференциальной головкой. Отфильтрованный сок настаивали в течение двух суток в открытой таре с последующей стерилизацией.

Антимикробную активность сока из пловов красники определяли на мясо- пептонном и солевом агарах (НПО «Питательные среды», г. Оболенск) in vitro методом диффузии в агар и серийных разведений согласно МУК 4.2.1890-04 с использованием

спектрофотометра Multiscan FC 1.00.96 (Германия) при длине волны ƛ=450 нм [3]. Учет результатов проводился через 18-24 ч инкубации посевов в термостате при температуре 37 0С.

Полученные результаты подвергали статистической обработке с помощью подсчета средних величин.

Результаты.

 Первоначально исследовали влияние на микроорганизмы концентрированного сока из плодов Вакциниума превосходного, собранного на о. Сахалине и п-ове Камчатка. Наиболее активно угнетал рост грамположительных микроорганизмов сок, полученный из плодов Вакциниума превосходного, собранных на п-ове Камчатка. Он ингибировал рост 10 из 11 исследуемых культур микроорганизмов, тогда как сок из плодов красники, собранных на о. Сахалин лишь у 65,2% культур (рис.1).