Исследование гипотензивного действия фитопрепарата из Дальневосточного сырья

Информация о публикации:

УДК 61:615(063)(571.6)
ББК 5:52.81(2Р55)лО
Т466

Тихоокеанский  медицинский  конгресс: материалы XIII Тихоокеанского  медицинского  конгресса с  международным  участием,  14-15  сентября  2016  г.,  Владивосток  [Электронный  ресурс]  /  под  общ. ред.  В.Б. Шуматова;  Тихоокеанский  государственный  медицинский  университет.  –  Электрон.  дан.  – Владивосток: Медицина ДВ, 2015. – [133 с.]. Тихоокеанский Медецинский Журнал 2016, No 3 Приложение

Исследование гипотензивного действия фитопрепарата из Дальневосточного сырья

К  факторам  риска  гипертонической  болезни  относятся  наследственная предрасположенность, повторный, как правило, затяжной психоэмоциональный стресс. В начальной стадии гипертонической болезни можно использовать лекарственное сырье. Из растений с седативно-снотворными свойствами целесообразно применять валериану лекарственную (корневища и корни), пустырник сердечный (траву), хмель обыкновенный («шишки») др. Из них готовят настои, чаи, сиропы и другие фитопрепараты. На кафедре фармации ТГМУ разрабатывается лечебно-профилактический продукт из плодов красники (Vaccinium praestans), сем. Вересковые, гипотензивное действие которой используется в народной медицине

Цель. В эксперименте оценить уровень тревожности, этологические показатели, динамику артериального давления в группе контрольных животных и в опытной группе при приеме сиропа из сока плодов красники (вакциниум превосходный).

Материал и методы. Интегративные этологические, в том числе эмоциональные реакции у животных наблюдали в «открытом поле». Исследования проводили на беспородных крысах-самцах, масса которых в начале опыта составила 380-400г. Животных содержали с соблюдением всех правил Европейской конвенции по защите позвоночных животных, используемых в экспериментальных работах в виварии ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Приморском крае». Артериальное давление измеряли с помощью прибора LE5001 фирмы Panlab Harvard Apparatus через 14 и 25 дней исследования. 

Сироп красники готовили согласно ГОСТ 28499-90 и вводили в желудок через зонд в рекомендуемой дозе (0,43 мл/кг).

Результаты. У крыс наблюдали увеличение вертикальных стоек («исследовательский компонент») через 14 дней введения сиропа из сока плодов красники,  уменьшение  эмоциональной  напряженности  (этологические  реакции) при нахождении в непривычной обстановке, в том числе в «открытом поле» и  снижение артериального давления через 25 дней эксперимента. Полученные данные позволяют использовать фитопрепарат из красники для профилактики и в комплексном лечении артериальной гипертензии.

1931
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!