Разработка гепатодезокситоксикационного комплекса на основе сиропа вакциниума превосходного и отечественных энтеросорбентов

Информация о публикации:

Материалы XII Тихоокеанского медицинского конгресса с международным участием: Приложение к Тихоокеанскому медицинскому журналу. 2015 - С: 86-87
Издательство: Медицина Дальнего Востока

Разработка гепатодезокситоксикационного комплекса на основе сиропа вакциниума превосходного и отечественных энтеросорбентов

ГБОУ ВПО ТГМУ Минздрава России, Владивосток

Развитие токсических гепатитов неизменно сопровождается синдромом эндогенной интоксикации организма, для борьбы с которым применяются методы сорбционной детоксикации. Необходимость создания композиций гепатопротекторов с высокоэффективными энтеросорбентами подтвердили 64,3% опрошенных врачей – инфекционистов (n=28) и 73,3 % опрошенных провизоров (n=30).

Цель исследования. Разработка гепатодезокситоксикационного комплекса на основе сиропа вакциниума превосходного и отечественных энтеросорбентов с подтверждением эффективности фармакологическими и фармакоэкономическими методами.

Объекты исследования. Две композиции: энтеросгель и сироп красники, хитозан и мясо мидий.

Материал и методы. В ходе исследования были использованы методы: контент-анализ, методы дедукции и индукции, фармакологический эксперимент, гистологический анализ, спектральный анализ, метод сравнения, социологический метод (анкетирование), фармакоэкономический метод, статистическо-математические методы.

Результаты исследования. В результате исследования было установлено антиоксидантное и гепатопротекторное действие композиций. Полученные биохимические показатели и гистологическое исследование свидетельствуют о выраженном гепатозащитном действии композиции энтеросгеля с сиропом красники. Рассчитанны суммарные показатели потребительской весомости комбинаций: суммарный показатель потребительской значимости для комбинации энтеросгеля с сиропом красники – 7,74 баллов, для хитозана с мясом мидии – 6,69 баллов. Фармакоэкономический анализ на основании метода «цена – эффективность» и фармакологическое исследование композиций указывает на доминантную позицию энтеросгеля с сиропом красники по сравнению с хитозаном и мясом мидии.

Выводы. По итогам исследований был разработан новый гепатодезокситоксикационный комплекс на основе сиропа вакциниума превосходного и энтеросгеля, эффективность которого подтверждается фармакологическими и фармакоэкономическими методами анализа.

1563
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!