Гепатопротекторный эффект композиции энтеросорбента и природного антиоксиданта

Информация о публикации:

УДК 616.36-002:615.9-085.244/.246.2:615.014.425
Гепатопротекторный эффект композиции энтеросорбента и природного антиоксиданта
Н.В. Плаксен, Л.В. Устинова, С.В. Степанов, А.А. Трофимова, Н.Я. Горовая
Тихоокеанский медицинский журнал. 2015. № 2 (60). С. 73-75. 

Гепатопротекторный эффект композиции энтеросорбента и природного антиоксиданта

Организм человека сталкивается с огромным количеством чужеродных и токсических веществ, которые могут стать причиной заболеваний, в том числе токсического гепатита. Энтеросорбция в клинической гепатологии имеет значительные преимущества перед другими методами детоксикации [4]. Доказано, что регулярное употребление энтеросорбентов оказывает положительное влияние на общее состояние и качество жизни современного человека. Так, кремний органический энтеросорбент (энтеросгель), кроме избирательного связывания токсинов, обладает и мембраностабилизирующим действием. Развитие токсических гепатитов неизменно сопровождается синдромом эндогенной интоксикации [4]. Под влиянием гепатотропных ядов инициируется перекисное окисление липидов, нарушается энергообеспечение клеток печени, возрастает активность лизосомальных гидролаз, что ведет к ухудшению функционального состояния органа, его способности обезвреживать яды и поступлению в системный кровоток большого количества токсических для организма соединений. Ранее на базе кафедры фармации Тихоокеанского государственного медицинского университета проводилось исследование на выявление гепатопротекторного действия сиропа из плодов красники на модели острого гепатита у экспериментальных животных [5]. Цель настоящего исследования состояла в экспериментальной оценке влияния энтеросгеля и сиропа из сока красники (Vaccinium praestans), содержащего антиоксиданты, на степень повреждения печени четыреххлористым углеродом. Материал и методы. Эксперименты выполнены на белых беспородных крысах-самцах массой 180–230 г. Животных содержали на стандартной диете в боксированных помещениях с соблюдением всех правил Европейской конвенции по защите позвоночных животных, используемых в экспериментальных работах (Страсбург, 1986). Крысы были разделены на 5 групп по 10 особей в каждой:
1-я группа – интактные;
2-я группа – контроль: модель токсического гепатита;
3-я группа – опыт: модель токсического гепатита на фоне применения энтеросгеля;
4-я группа – опыт: модель токсического гепатита на фоне применения сиропа из сока красники;
5-я группа – опыт: модель токсического гепатита на фоне применения энтеросгеля с сиропом из сока красники.

Моделирование токсического гепатита осуществляли тетрахлорметаном (ССl4) в дозе 4 мл/кг в растворе на оливковом масле однократно в соответствии с существующими рекомендациями [2]. Изучали гепатопротекторное действие композиции: энтеросгель на основе органического кремния (ГОСТ Р 52249–2004) компании «СИЛМА» и сироп из сока плодов красники в качестве биологически активной добавки к пище. Материалами для приготовления сиропа стали свежие и замороженные плоды вакциниума превосходного, а также сахар-песок. Из отсортированных ягод получали сок путем отжима их на ручном винтовом прессе. Сок отстаивали при комнатной температуре в течение 2 суток и отфильтровывали от выпавших сопутствующих и белковых веществ. Затем из сока готовили сироп, в соотношении 64 части сахара к 34 частям сока, из плодов красники [6]. Введение сиропа (0,43 мл/кг) и энтеросгеля (0,96 г/кг) в желудок через зонд в течение 7 дней до и 5 дней после моделирования токсического гепатита. В 5-й группе животных, получавших композицию энтеросгель и сироп, компоненты вводились с промежутком в 1 час. Контрольные животные получали токсикант и эквиобъемное с гепатопротектором количество растворителя (вода). Дальнейшие исследования проводили после декапитации животных под эфирным наркозом. Для контроля состояния перекисного окисления липидов и антиоксидантной активности в гомогенатах печени измеряли концентрацию малонового диальдегида (МДА) – водорастворимого продукта окислительной деградации жирных кислот и интегральную антирадикальную активность (ИАА) в эквивалентах Trolox на спектрофотометре Shimandzu UV-1650 РС [8]. Изучение биохимических показателей сыворотки крови, таких как активность аланиламинотрансферазы (АлАТ) и аспартатаминотрансферазы (АсАТ), уровень общего билирубина, осуществлялись при помощи ВС-200 «Миндрест». Полученные результаты подвергали статистической обработке с использованием метода вариационных рядов и критерия Стьюдента. 

Результаты исследования. При острой патологии печени, в том числе при поражении тетрахлорметаном, нарушается функция антиоксидантной системы, параллельно прогрессирует образование свободных радикалов и в липидных экстрактах гомогенатов печени возрастает количество малонового диальдегида. В эксперименте происходила активация свободнорадикального окисления, на что указывало повышение уровня малонового диальдегида в сыворотке крови животных контрольной группы в 2 раза, и параллельно этому в 1,5 раза уменьшался индекс интегральной антирадикальной активности. Введение энтеросгеля, сиропа красники, энтеросгеля с сиропом красники уменьшало концентрацию малонового диальдегида на 34, 30 и 41 %, соответственно. Достоверное снижение уровня продуктов пероксидации сопровождалось повышением интегральной антирадикальной активности в 1,7 раза во всех опытных группах, получавших энтеросгель в различных комбинациях, и наблюдалась тенденция к его повышению в группе, получавшей только сироп красники (табл. 1).

Результаты определения уровней трансаминаз при остром тетрахлорметановом гепатите указывали на их массивный выход в кровь. В сыворотке крови контрольных животных активность АлАТ и АсАТ повышалась в 2,3 и 2,8 раза, соответственно. В группе контрольных крыс также наблюдали достоверное увеличение содержания общего билирубина (в 1,2 раза по сравнению с интактной группой). Введение энтеросгеля с сиропом способствовало нормализации биохимических показателей на фоне токсического поражения печени и некоторому (недостоверному) снижению уровня АлАТ. В 3-й группе животных, получавших только энтеросгель, концентрация АсАТ снижалась в 1,9 раза. В крови 4-й группы крыс,

Таблица 1
Влияние энтеросгеля и сиропа из сока красники на содержание МДА и ИАА в гомогенатах печени после введения ССl4 (M±m)

ГруппаМДА,
нмоль/г
ИАА,
моль/г
1-я26,50±0,326,70±0,51
2-я49,80±0,53¹4,30±0,37¹
3-я32,90±0,35²7,20±0,39²
4-я34,80±0,41²5,40±0,43
5-я29,40±0,59²7,50±0,40²

¹ Разница с 1-й группой статистически значима.
² Разница со 2-й группой статистически значима.

Таблица 2
Влияние энтеросгеля и сиропа из сока красники на биохимические показатели сыворотки крови после введения ССl4 (M±m)

ГруппаОбщий билирубин,
мкмоль/л
АлАТ,
ед./л
АсАТ,
ед./л
АсАТ/
АлАТ
1-я2,6±0,373,7±7,3216,0±19,02,9
2-я3,8±0,5¹86,0±8,9482,0±44,8¹5,6
3-я2,6±0,371,3±4,5255,0±52,0²3,6
4-я2,2±0,1²70,0±4,5230,0±9,0²3,3
5-я3,5±0,474,0±7,3330,0±67,04,5

¹ Разница с 1-й группой статистически значима.
² Разница со 2-й группой статистически значима.

получавших сироп красники, наблюдалась только тенденция к снижению биохимических показателей. Возможно, это связано с непродолжительным курсом лечения. Диагностическое значение имеет не только содержание в крови трансаминаз, но и их соотношение (коэффициент де Ридиса) [1]. В опытной группе, получавшей энтеросгель с сиропом соотношение АсАТ/АлАТ оказалось в 1,6 раза меньше, чем в контроле (табл. 2). 

Обсуждение полученных данных. Приведенные данные свидетельствуют о том, что исследованный энтеросорбент в комплексе с сиропом из сока красники снижал образование малонового диальдегида и повышал интегральную антирадикальную активность при токсическом поражении печени. Энтеросорбенты – препараты, обладающие высокой сорбционной способностью, свойством связывать и выводить из желудочно-кишечного тракта экзогенные и эндогенные токсины путем абсорбции, адсорбции, ионного обмена или комплексообразования [4, 7]. В состав сиропа входят полифенольные соединения, которые активировали функцию естественной антиоксидантной защиты и, взаимодействуя со свободными радикалами, останавливали процесс образования вторичных продуктов липопероксидации [3, 5]. Сочетание детоксикационного действия лекарственного препарата (энтеросорбента) с гепатопротектором растительного происхождения (сиропа из сока плодов вакциниума превосходного) позволяет проводить эффективную терапию заболеваний печени. 

Результаты исследования служат экспериментальным обоснованием использования комбинации энтеросгеля с сиропом из плодов красники в качестве профилактического или вспомогательного лечебного средства при токсическом гепатите. 

Выводы

На фоне токсического поражения организма высокоагрессивным прооксидантом пероральное введение энтеросгеля с сиропом из сока красники, заметно отразилось на состоянии печени. По нашим данным, композиция энтеросорбента с пищевой добавкой проявляет свойства эффективного антиоксиданта: препятствует накоплению в печени вторичных продуктов липопероксидации, активирует функцию естественной антиокислительной защиты. Способностью исследованного энтеросорбента связывать в желудочно-кишечном тракте токсичные вещества, накапливающиеся при данной интоксикации, объясняются физиологические эффекты энтеросгеля. Биохимические показатели свидетельствуют о выраженном фармакологическом эффекте при назначении энтеросгеля и сиропа красники. Используемая комбинация защищает гепатоциты при действии тетрахлорметана, снижает активность трансаминаз в сыворотке крови и ослабляет холестаз, снижая гипербилирубинемию. 

Литература 

1. Ананич И.В., Дерхо М.А. Биохимическая характеристика крови крыс // Ветеринарная клиника. 2008. № 10. С. 18–19.

2. Венгеровский А.И., Маркова И.В., Саратиков А.С. Доклиническое изучение гепатозащитных средств // Ведомости Фармакологического комитета. 1999. № 2. С. 9–12.

3. Куркин В.А., Кулагин О.Л., Додонов Н.С. [и др.] Антиоксидантная активность некоторых тонизирующих и гепатопротекторных фитопрепаратов, содержащих флавоноиды и фенилпропаноиды // Растительные ресурсы. 2008. Т. 44, № 1. С. 122–130. 

4. Николаев В.Г., Михайловский С.В., Николаева В.В. [и др.] Энтеросорбция: состояние вопроса и перспективы на будущее // Вicник проблем бiологii i медицини. 2007. В. 4. С. 7–17.

5. Плаксен Н.В., Степанов С.В., Устинова Л.В. Гепатопротекторное действие сиропа из плодов вакциниума превосходного // Тихоокеанский медицинский журнал. 2014. № 2. С. 59–61.

6. Сиропы. Общие технические условия: сборник рецептур на сиропы по ГОСТ 28499–90. М.: АгроНИИТЭИММП. 132 с. 

7. Хотимченко Ю.С. Энтеросорбенты: учебное пособие. Владивосток: Медицина ДВ. 2006. 120 с. 

8. Buege J.L., Aust S.D. Microsomal lipid peroxidation // Methods in Enxymology. Academic Press. 1978. P. 302–310. 

1807
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!