Голубика. Минеральное питание.

Информация о публикации:

материал для сайта предоставлен автором

Голубика растет и формирует урожай в скудных условиях существования, является малотребовательной к плодородию почвы и не нуждается в большом количестве элементов питания. Тем не менее, она хорошо отзывается на подкормки минеральными удобрениями. При этом улучшается рост побегов и увеличивается урожай. Кроме того, таким образом, восполняется потеря минеральных веществ в результате их вымывания при поливе, вынос связанный с затратами на рост и формирование урожая. Вес и состав вносимых удобрений определяются особенностями почвы на каждом конкретном участке. О недостатке или избытке того или иного элемента питания можно судить по ряду типичных внешних признаков, которые можно обнаружить при осмотре посадок.

Азот. Здоровые растения голубики имеют относительно большие, одинаково темно-зеленые листья и сильный рост. При дефиците азота вначале замедляется рост побегов, затем старые листья приобретают желтовато-зеленый оттенок. При значительном дефиците все растение становится желто-зеленым, затем листья на нем приобретают красноватый оттенок, рост замедляется, а урожай и размеры ягод резко снижаются. Молодые побеги, вырастающие на азотном дефиците, имеют отчетливый розовый цвет, а после прекращения роста становятся бледно-зелеными.
Избыток азота вызывает активный рост побегов, который продолжается до глубокой осени. В результате побеги не успевают как следует вызреть и одревеснеть. Это приводит к их обмерзанию в зимний период.

Фосфор. Дефицит фосфора проявляется в пурпурно-зеленой окраске верхушек листьев и темно-пурпурной окраске у их основания. Со временем все листья приобретают пурпурный оттенок и кожистую текстуру. Степень проявления симптома зависит от освещенности кустов: под ярким солнечным светом пурпурная окраска отчетливо видна, а при затенении или облачности она может исчезать. Сами листья при недостатке фосфора тесно прижаты к стеблю (расположены под острым углом к нему, а не под прямым как обычно).

Калий. Дефицит калия проявляется отмиранием верхушек листьев, затем появляются некротические пятна на середине и по краям листа. По мере возрастания дефицита края листьев коробятся. На молодых листьях время от времени происходит пожелтение между жилками. Выросшие побеги отмирают, при этом четко выделяется черная верхушка. Временами наблюдается сильный рост побегов ветвления из боковых почек, которые через некоторое время также отмирают.

Кальций. Ярких симптомов нет. Наиболее элементарными являются коробящиеся листья с пожелтевшими краями. На верхушечных листьях возникает легкая желто-зеленая пятнистость и желтеют края. Время от времени они образуют розетки. Верхушка листа коробится и может отвалиться.

Магний. Дефицит его легко распознается по ярким красным краям старых листьев. Красная окраска по краям и между жилками находится в сильном контрасте с зеленым цветом, который превалирует в центре листа возле средней жилки (напоминает рождественскую елку). При интенсивном солнечном освещении обнаруживаются некротические пятна, а вместо красной окраски появляются желтые или коричневые оттенки. 

Бор. Дефицит бора распознается по голубой окраске верхушечных листьев, резко прекращающих рост. Затем на старых листьях обнаруживается легкое пожелтение между жилками, а на молодых – желтоватые точки. Листья искривляются. Побеги прекращают рост и засыхают. Временами гибель побегов приводит к образованию “ведьминых метл”(трогаются в рост побеги из нижележащих почек, а затем также отмирают).

Железо. На недостаток железа указывает пожелтение возле жилок у молодых верхушечных листьев. По мере роста дефицита симптомы проявляются в виде сетки зеленых жилок на фоне лимонной окраски всего листа на верхушках побегов. Нехватка железа крайне отрицательно сказывается на росте и плодоношении растений.

Марганец. Как и дефицит железа проявляется на молодых листьях в виде пожелтения между жилками. Разница в том, что зеленая окраска возле жилки имеет более широкую границу. При усилении дефицита пожелтевшие участки по краям листа отмирают. Возникают некротические точки по всему листу, которые по мере роста дефицита сливаются и лист погибает.

Цинк. Дефицит цинка у голубики также проявляется в виде пожелтения молодых листьев, при этом весь лист становится лимонно-желтым. Листья не растут, становятся мелкими и узкими, образуют розетки, так как междоузлия тоже сокращаются.

Сера. Признаками голодания служат хлоротические пятна на листьях, а при остром дефиците на листьях проявляется желтовато-белая окраска. В тяжелых случаях листья становятся беловато-розовыми, или даже белыми. Недостаток серы в почве приводит к повышению рН и ухудшению деятельности микоризы. Рекомендуется вносить на почвах с рН 5 - 5 кг, а на почвах с рН 6,0 – 10 кг серы на 100 м² для подкисления почвы. Использование сульфатных форм удобрений является дополнительным источником серы. Такое же влияние оказывает и подкисление почвы серной кислотой (или электролитом).

Медь. Признаки дефицита меди проявляются прежде всего на листьях. Они мельчают, часто скручиваются лодочкой вверх. Более старые листья буреют и отмирают, засыхают верхушки ветвей. Иногда, как и при недостатке бора из боковых и спящих почек отрастают многочисленные мелкие веточки – “ведьмины метлы”.

Молибден. Дефицит молибдена проявляется на молодых листьях растущих побегов в виде хлороза между жилками.

Чтобы определить сколько нужно вносить удобрений нужно сделать агрохимический анализ почвы. Мы рекомендуем приблизительно через 2 года брать пробы почвы и анализировать в лаборатории почвоведения. Лучший срок внесения минеральных удобрений под голубику – начало весны, в период сокодвижения или начала набухания почек. Подробности о внесении удобрений читайте в статье "Голубика. Внесение удобрений".

Что касается органических удобрений, то если вы хотите, чтобы ваша голубика, хорошо росла и плодоносила, ни в коем случае не вносите в почву и не подкармливайте растения органическими удобрениями, а именно навозом, куриным пометом, компостом. Иначе можно просто уничтожить растения.

832
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!