Компот из черники с красникой.
Компоненты для приготовления этого компота - свежие ягоды черники и красники. Количество ягод и сахара зависит от того, что вы хотите получить в итоге: готовый к употреблению компот по принципу "открыл-попил" или же некий концентрат, который потом разводится, перед употреблением, водой дополнительно. Во втором случае-экономиться тара и место хранения. Тут уж дело на любителя!
Итак:
Вариант №1:
На трёхлитровую банку необходимо взять примерно 1 стакан черники и две столовые ложки красники. Банка чисто вымыта, сушить и дополнительно стерилизовать не нужно. Засыпать в банку ягоды и залить осторожно кипятком из чайника. Накрыть банку прокипячённой крышкой и дать постоять минут 5. Затем воду из банки, которая уже окрасилась соком ягод, слить в кастрюлю и добавить сахар, примерно 150г. Прокипятить сироп до растворения сахара, залить ягоды в банке и закатать.Вариант№2
Насыпать в банку чернику, добавить горсть красники, так , чтобы банка была полная. Дальше все действия как в варианте №1, только сахара добавлять нужно уже 300г.Важное примечание!- все пропорции не строго обязательны. Каждая хозяйка подбирает по своему вкусу. Единственное важно - красники не должно быть слишком много, т.к. потеряется чудесный вкус компота из лесных ягод!