krasnika.ru

Клюква крупноплодная. Сироп и вяленые ягоды

Сироп и "изюм" из клюквы крупноплодной, полученные в качестве угощения от Татьяны Владимировны Курлович, оказались выше всяческих похвал. Фото сделали сами. Рецептом поделилась Татьяна Владимировна.   Ягоду клюквы крупноплодной порезать пополам (или как получится), опустить в кипящий сахарный сироп, помешивая довести до начала закипания (НЕ КИПЯТИТЬ!!!), снять с огня и оставить на сутки (можно и на двое). Затем сироп аккуратно слить (я это делаю через пластмассовый дуршлаг), а саму ягоду подсушить в сушилке для овощей и фруктов или в духовке газовой плиты (без фанатизма!). Я обычно духовку прогрею и выключу и так несколько раз за вечер, при этом клюкву на противне периодически перемешиваю.Если ягода еще сыровата то продолжаю подсушивание на следующий день. В сушилке при 65 градусах держу примерно час, затем выключаю, когда остынет меняю поддоны местами и так несколько раз, пока не высушу до нужного мне состояния. На 1 кг клюквы крупноплодной (~ 2 литра) 1 кг сахара и 0,5 литра воды. Получается сразу два вкусных продукта: изюм и сироп.   Всем, кто попробует сделанное по этому рецепту лакомство предлагаем поделиться своими впечатлениями через соцсети кнопочки которых присутствуют ниже, или форму обратной связи, для нас это очень ценно.  Обратите внимание, ягода получается не высушенной, а именно мягкой, как курага после замачивания в горячей воде.
16:30