Способы размножения красники

Автор публикации:
Информация о публикации:
Министерство Сельского хозяйства Российской Федерации. Федеральное государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Ижевская государственная сельскохозяйственная академия".
"Адаптивные технологии в растениеводстве". Материалы Всероссийской научно-практической конференции, посвященной 50-летию агрономического факультета ФГОУ ВПО Ижевская ГСХА (18-19 ноября 2004г.). Ижевск 2005 - С. 312-316. УДК 634.7:631.52, стр. 312
Способы размножения красники
Kpaсника (Vaccinium praestans Lamb.) - эндемик Дальнего Востока. Низкорослый почвопокровный кустарничек, не превышающий в высоту 8 — 10 см. Предпочитает влажные, иногда заболоченные местообитания. Обычно растёт на кислых почвах. Мирится с затенением в еловопихтовой тайге, но лучше себя чувствует и даёт более высокие урожаи на вырубках, гарях, полянах, опушках, приморских террасах, окраинах болот [3]. Образует массовые заросли в центральной и южной части Сахалина и на южных Курильских островах [3,6]. Значительно реже встречается на севере Сахалина, по материковому берегу Татарского пролива и на крайнем юге Камчатки. За рубежом распространена лишь на севере Японии. 
Во ВСТИСП до начала регулярного укрытия кустарничка от заморозков (с 1996) урожая ягод ни разу не было. Двойной слой нетканого материала «спанбонд-17» служит вполне эффективной защитой. Даже если отдельные листья под нетканым материалом оказываются повреждёнными, цветковые почки не страдают. Но сама необходимость укрывать краснику от заморозков пока ограничивает её использование приусадебными и садовыми участками. Однако для садоводов-любителей красника — перспективная новая культура. Уход за этим растением очень прост. Кроме защиты от заморозков, он сводится к прополке, поливу и внесению удобрений. Для этой культуры также необходима рыхлая и кислая, торфяная или торфяно-песчаная почва. Выкапывание траншеи и засыпка её подобным грунтом не выходит за рамки возможностей среднего владельца садового или приусадебного участка.
Многолетние наблюдения (1995 — 2004) позволили выявить существенные различия между двумя формами красники - Сахалинской и Кунаширской. У Сахалинской формы во все годы наблюдений плоды крупнее (1,1—1,5 г), чем у Кунаширской (0,7 — 1,1 г). Следует отметить, что у Сахалинской формы красники в культуре ягоды крупнее, чем у дикорастущей красники на Сахалине, где средняя масса плода составляет 0,97 г [3]. Листья у Сахалинской формы также более крупные. В условиях сильной засухи 2002 года стали заметными и различия между двумя формами по засухоустойчивости. У Кунаширской формы значительная часть плодов потеряла тургор или лопнула, у Сахалинской формы этого почти не наблюдалось.
В 2000 и повторно в 2004 году у Сахалинской формы отмечено повторное цветение (в августе) и плодоношение (в начале октября). Это явление никем не наблюдалось у красники в природе и ни разу не отмечено у Кунаширской формы. Но и у красники Сахалинской оно встречается только во влажное лето. Причина повторного цветения и плодоношения состоит, очевидно, в более высокой сумме эффективных температур в Московской области по сравнению с родиной кустарничка.
В литературе очень мало сведений о размножении красники. Она удовлетворительно размножается семенами [1, 7]. Во ВСТИСП сеянцы красники получены Е.А. Тюриковым и входят ныне в состав коллекции. Однако при семенном размножении не сохраняется генотип. Поэтому отборные формы красники размножать таким способом нецелесообразно. Кроме того, сеянцы красники поздно вступают в плодоношение [1, 8]. Правда, если в природе это происходит на 10 — 15-й год, то в культуре, по нашим наблюдениям, на 6 — 7-й год.
Группа исследователей из Литвы и Польши разработала способ микроклонального размножения красники [8]. Независимо от них микроклональное размножение красники наладили в ГБС РАН (Т.С. Стахеева, личное сообщение). Но очевидно, что этот способ сложен и дорог.
Наблюдения прошлых лет во ВСТИСП показали, что зелёные черенки красники не укореняются. В поисках подходящего способа вегетативного размножения решили остановиться на делении корневища. Красника имеет многолетнее одревесневшее корневище, которое постепенно распространяется во все стороны и захватывает всё новые площади. В природе подобный способ размножения для красники основной, и отдельные клоны кустарничка за десятилетия занимают площадь в несколько десятков квадратных метров. Семенное размножение в природных условиях играет меньшую роль [1].
Ранее о возможности размножения красники отрезками корневища сообщала А. Черняева [7]. К сожалению, её статья, напечатанная в популярном журнале, отличается несколько сбивчивым изложением. Совсем опущен важный вопрос о сроках размножения. Кроме того, в этой работе отрезки корневища совершенно ошибочно названы «корневыми черенками».
В предыдущие годы во ВСТИСП при необходимости провести обмен коллекционным материалом с другими научными учреждениями просто выкапывали из маточника красники монолит с корневищем, корнями, надземными побегами и листьями. Но коэффициент размножения при таком способе чересчур мал.
Опыт по размножению красники начат 6 июля 2004 года при активном участии временно работавшей лаборанткой студентки 2-го курса ТСХА С. Стрекачёвой. Из маточника красники выкопали корневища с комом земли и неповреждённой надземной частью — побегами и листьями. Затем при помощи секатора корневища разрезали на отрезки, каждый из которых имел корни и надземные побеги с листьями. Отрезки корневищ высадили на укоренительную грядку в чистый верховой торф и накрыли бескаркасным нетканым материалом «спанбонд-17». Расстояние между делёнками — 10-15 см. После этого делёнки регулярно поливали, не снимая спанбонда. Хотя сформировавшиеся до деления корневищ и пересадки листья красники к августу приобрели антоциановую окраску разной степени интенсивности (от светло-багряной до тёмно-пурпурной), они не опали (кроме одной делёнки). В первой половине августе у большинства отрезков корневищ развились молодые листья нормальной зелёной окраски. Правда, эти листочки отличались уменьшенной в 2 — 3 раза величиной по сравнению с обычными листьями.
Учёт приживаемости отрезков корневищ проведён 26 августа. Из 10 делёнок красники Сахалинской прижилось 9, а из 15 делёнок красники Кунаширской — 15. Приживаемость отрезков корневищ составила 96% (90% у Сахалинской и 100% у Кунаширской формы). Данный способ размножения надёжен, хотя коэффициент размножения и невелик. Таким образом, задачу разработки способа вегетативного размножения красники можно считать решённой. Он позволяет получать с 1 квадратного метра до 40—50 саженцев. Положительной стороной предлагаемого способа является его простота и дешевизна.
Литература
1. Красикова В.И. Биология, запасы, использование и охрана красники (Vaccinium - praestans Lamb.) на Сахалине. Автореф. дисс... канд. биол. наук. — Владивосток, 1986.- 24 с.
2. Красикова В.И., Корнева И.Г. Строение цветка и динамика цветения Vaccinium praestans Lamb.// Биология и интродукция полезных растений Сахалинской области. — Южно-Сахалинск, 1979. — C. 8 - 11.
3. Красикова В.И., Корнева И.Г., Алексеева Л.М. Изучение брусничных на Сахалине// Брусничные в СССР. Сб. науч. тр. — Новосибирск: Наука, Сибирское отделение, 1990 - С. 28-32.
5. Крышняя С.В., Красикова В.И., Малышкина Т.Я. Некоторые данные о химическом составе плодов красники // Там же. - С.158 — 165.
6. Уpусов В.М., Чипизубова М.Н. Растительность Курил: вопросы динамики и происхождения. — Владивосток: ТИГ ДВО РАН, Научный совет «Комплексные проблемы охраны окружающей среды и рационального использования природных ресурсов», 2000. — 303 с.
7. Черняева А. Красника. — Наука и жизнь. — 1990. - No 3. - С. 106 — 107.
8. Staniene G., Stanys V. Kawecki Z. Peculiarities of propagation in vitro of Vaccinium vitis-idaea L. and V. praestans Lamb. - Biologija. - 2002. - № 1. - P. 84 - 86.
1308
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!