Перспективы окультуривания красники

Автор публикации:
Информация о публикации:

"Плодоводство и ягодоводство России", том 8 за 2001 год, С.94-99

Перспективы окультуривания красники

Красника (Vaccinium praestans Lamb.) - ягодное растение из семейства брусничных (Vacciniaceae), плоды которого широко пользуются в пищу русским населением Дальнего Востока для изготовления сока, варенья, джема, начинки для пирогов. Ягоды и сок обладают лекарственным действием. Жители Сахалина применяют их для снижения кровяного давления при гипертонической болезни, лечения простудных заболеваний и даже для улучшения пищеварения. Установлено, что в зрелых ягодах красники содежрится 74.5-101.5 мг% аскорбиновой кислоты и много таких микроэлементов, как медь и марганец [5]. И все же их лекарственное действие выяснено не до конца. Листья красники по содержанию аскорбиновой кислоты превосходят ягоды [2], они богаты флавоноидами, дубильными веществами и оксикоричными кислотами [4].

Это - узкоареальный эндемик, представитель охотской флоры. Основные запасы сосредоточены на Сахалине, в основном в центральных и южных районах острова. Красника растет также на некоторых из Шантарских островов, на материковом берегу Татарского пролива от залива Хаджи до поселка Гроссевичи, на крайнем юге Камчатки и на центральных и южных Курильских островах (до острова Кетой на севере). За рубежом встречается только в Японии, на Хоккайдо и севере Хонсю [3, 4, 6].

Климат всей территории отличается высокой влажностью. На зиму устанавливается глубокий снеговой покров, а в теплый период наблюдается избыточное увлажнение от обильных дождей. Но и в таком влажном климате красника растет чаще в сырых заболоченных лесах, частично заболоченных опушках и полянах, на морских террасах и по окраинам моховых болот [4].

Растение теневыносливо, но лучшие для него условия не в лесу, а на вырубках и гарях, причем в центральной и южной части Сахалина растет в основном по северным склонам [3].

Красника - маленький почвопокрывный кустарничек, высота которого не превышает 8-10 см. У неё одревесневают не только сравнительно короткие надземные побеги, но и достигающие значительно большей длины корневище. Клон красники, представляющий собой одно растение с единым корневищем, может занимать площадь в несколько квадратных метров.

В отличие от брусники и клюквы красника - листопадное растение. У нее довольно крупные цельные листья, нисколько не похожие на листья других брусничных. И весной, и летом, и осенью до листопада красника очень красива. В мае ее листья нежного салатно-зеленого оттенка. Но иногда под влиянием несильного заморозка края их приобретают антоциановую окраску малинового или багряного оттенка, которая может сохраняться несколько недель. В разгар лета листья густого темно-зеленого цвета, а осенью, часто еще в конце августа, они становятся багровыми. Считают, что русское название красника получила за багряный осенний наряд.

Цветки у красники бело-розовые, без запаха, собраны в небольшие кисти по 2-3, реже до 6, изредка встречаются одиночные. Обычно цветки расположены под пологом листьев и не слишком заметны. Околоцветник двойной, венчик сростнолепестный, обычно из 5 лепестков. Цветки обоеполые, с 8-12 тычинками и одним пестиком. Продолжительность цветения от 2 до 3 нед. Возможно как перекрестное опыление, так и самоопыление. Завязь у красники нижняя, плод - ягода. Чаще всего в кисти бывает по 2 ягоды, реже 3 или 1. Кисти с 4-6 ягодами составляют скорее исключение.

Во ВСТИСП краснику выращивают с 1990 г., когда Е. А. Тюриков привез первые образцы с острова Кунашир и получил до 30 корневых черенков с южного Сахалина. Красника растет на участке отдела приусадебного садоводства в Загорье на смеси верхового торфа с песком (3:1). Уход за ней заключается в поливе, прополке, подкормке полным минеральным удобрением, подсыпке субстрата (раз в 2 года осенью) и защите от весенних заморозков.

В природных условиях растения надежно защищены от зимних морозов глубоким снеговым покровом. В Загорье за все время наблюдений (1995-2000 гг.) они ни разу не подмерзали зимой. Не опасны для красники и довольно сильные морозы при бесснежье. Так, в период наблюдений температура падала 6 ноября 1997 г. до -11.0°С при полном отсутствии снега и до -15.0°С 10 ноября 1998 г. при глубине снега всего 1 см. Однако растения не пострадали от этих морозов.

Подобно многим дальневосточным растениям красника чувствительна к поздневесенним заморозкам. Очевидно, низкая устойчивость к заморозкам объясняется большой длиной безморозного периода на родине этого вида - 173-178 дн. на Кунашире и до 160 дн. на юге Сахалина [1]. К более короткому безморозному периоду Подмосковья порода не приспособлена и может сильно пострадать от заморозков. Так, в ночь на 1 мая 1995 г. заморозок до -6.0°С уничтожил почти все молодые листья красники и все цветения в нормальные сроки в 1995 году не было.

С тех пор для защиты от заморозков применяется укрытие двойным слоем нетканого материала спанбонда-17. Целесообразно держать краснику под укрытием на протяжении всего периода от распускания почек до минования угрозы заморозков. Наблюдения 1999 и 2000 гг. показали, что спанбонд обеспечивает вполне надежную защиту растений.

По нашим данным, распускание почек и начало вегетации у красники в Подмосковье может наступать как 21-26 апреля (1995, 1999, 2000 гг.), так и 3-6 мая (1996, 1997, 1998 гг.). Различий между двумя формами - сахалинской и кунаширской - по этому признаку практически нет. Во все годы пробуждение растений более раннее, чем на их родине.

Зацветает красника примерно через месяц после начала вегетации. Продолжительность периода от распускания почек до цветения зависит не от календарных сроков, а от суммы эффективных температур. Так в 1996 г. вегетация началась 6 мая, а цветение уже 24 мая. В 2000 г. почки распустились 21 апреля, а цветение началось лишь 29 мая. Эти различия в продолжительности периода от начала вегетации до начала цветения обусловлены тем, что в 1996 г. май был жарким, а в 2000 г. - очень холодным.

По сравнению с природными местообитаниями строки цветения красники в Подмосковье более ранние. На юге Сахалина массовое цветение этого растения наблюдается в конце июня, а в центральной части острова - в июле [2, 6].

Массовое завязывание ягод происходит в середине - второй половине июня. Зеленые ягоды быстро растут. Уже в середине июля часть их достигает максимальных размеров и начинает созревать. Первые покрасневшие ягоды отмечены нами между 17 (2000 г.) и 28 июля (1998 г.). Однако в этот период даже красные ягоды отличаются от полностью созревших значительно более кислым вкусом. Кроме того в конце июля еще можно обнаружить немало зеленых ягод. Только в середине августа плоды достигают полной зрелости. Обычный срок сбора урожая в Подмосковье, по нашим наблюдениям, - 14-17 августа. Созревание ягод здесь также более раннее по сравнению с природными местообитаниями на Дальнем Востоке.

Ягоды взятых из дикой природы форм красники крупнее, не уступают по величине сортовой клюкве. Масса их варьирует в зависимости от генотипа, почти не изменяясь по годам. У кунаширской формы средняя масса ягод составляла от 0.93 до 1.10 г, а у формы сахалинской - от 1.40 до 1.54 г.

Формы красники различаются и по урожайности. У сахалинской урожайность составляет 200-250 г/м², а у кунаширской она в 2-3 раза ниже. Регулярное плодоношение сахалинской формы наблюдается с 1996 г., а кунаширской - с 1997 г. Имеются различия также по конкурентоспособности по отношению к сорнякам. На делянке, где посажена кунаширская форма сорняков больше, а проективное покрытие красники меньше, чем на делянке сахалинской формы.

Наблюдения выявили у культивируемой красники интересное явление - повторное цветение. Известный знаток дальневосточной флоры Э. И. Колбасина (личное сообщение) никогда не отмечала его у красники в дикой природе. В известной нам литературе о повторном цветении красники также ничего не сообщается.

Впервые цветение красники в нетипичные для этого растения сроки наблюдалось в 1995 г., когда цветение в нормальные сроки не было из-за гибели цветковых почет от сильных весенних заморозков. Но в первой половине августа сахалинская форма красники все же зацвела, хотя цветение не было обильным. Ягоды завязались и даже достигли типичных для вида и формы размеров, но не вызрели из-за заморозков.

В 2000 г. повторное цветение красники сахалинской наблюдалось во II декаде августа в одни сроки с созреванием ягод первого урожая. Первые полностью раскрывшиеся цветки отмечены 14 августа. На побегах со зрелыми ягодами цветков не было, но они располагались на соседних побегах, отходивших от того же участка корневища. Повторное цветение длилось около 2 нед., с 28 августа отмечено массовое завязывание ягод второго урожая. Благодаря теплой осени и отсутствию значительных заморозков второй урожай вызрел в первой декаде октября, как раз ко времени листопада. Листопад у сахалинской красники начался в 2000 г. 9 октября и завершился через неделю.

По-видимому, повторное цветение и плодоношение красники в условиях интродукции обусловлено существенной разницей в сумме активных температур: на юге Сахалина она обычно не превышает 1600°С [1], а в Подмосковье в 2000 г. достигла 2194°С (данные метеостанции в пос. Измайлово). При этом за июнь-август выпало 254.5 мм осадков, что превышает средние многолетние данные по Москве и Московской области и благоприятно для такого влаголюбивого растения, как красника.

Таким образом, краснику можно считать потенциально ремонтантным растением. Правда, этим качеством обладают лишь некоторые генотипы её. Если у сахалинской формы в 2000 г. был второй урожай до 70-80 г/м², то у кунаширской повторного цветения и плодоношения не отмечено. Очевидно, что ремонтантность красники может проявляться только при большой сумме эффективных температур, а также в условиях хорошего увлажнения.

Краснику следует считать перспективным растением для введения в культуру на приусадебных участках средней полосы европейской части России. Её можно использовать в пищевых, лекарственных и декоративных целях, и уход за ней несложен, однако необходима технология массового размножения этой новой ягодной культуры. Существуют способы размножения красники делением корневища и корневищными черенками не обеспечивают достаточно высокого коэффициента размножения.


Литература

  1. Колбасина Э. И. Актинидии и лимонник в России (биология, интродукция, селекция), - М.: ВИР, 2000. - 264 с.
  2. Красикова В. И., Корнева И. Г. Строение цветка и динамика цветения Vaccinium praestans Lamb. //Биология и интродукция полезных растений Сахалинской области. - Южно-Сахалинск, 1979. - С.8-11.
  3. Красикова В. И., Корнева И. Г., Алексеева Л. М. Изучение брусничных на Сахалине // Брусничные в СССР: Сб. науч. тр. - Новосибирск: Наука, СО, 1990. - С.28-32.
  4. Красикова В. И., Лебедева А. М. Ботаническая характеристика красники и сезонная динамика биологически активных веществ в её надземной фитомассе // Брусничные в СССР: Сб. науч. тр. - Новосибирск: Наука, СО, 1990. - С.139-144.
  5. Крышняя С. В., Красикова В. И., Малышкина Т. Я. Некоторые данные о химическом составе плодов красники // Брусничные в СССР: Сб. науч. тр. - Новосибирск: Наука, СО, 1990. - С.158-165.
  6. Черняева А. М. Редкие и ценные дикорастущие плодово-ягодные растения Сахалина и Курильских островов // Биология и интродукция полезных растений Сахалинской области. - Южно-Сахалинск, 1979. - С.40-57.
1422
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!