Урожайность красники в условиях культуры

Автор публикации:
Информация о публикации:

Урожайность красники в условиях культуры. Смирнов И. Ю. “Плодоводство и ягодоводство России”: Сб. науч. работ / ВСТИСП. - М., 2003. - Т.Х. - С.352-357

УДК 634.74:631.559

Урожайность красники в условиях культуры

И. Ю. Смирнов, кандидат сельскохозяйственных наук Всероссийский селекционно-технологический институт садоводства и питомниководства, Россия, г. Москва

Красника (Vaccinium praestans Lamb.), эндемик Дальнего Востока, до сих пор почти не испытана в условиях культуры. Даже на родине этого растения проекты закладки плантаций пока не осуществлены [5]. В известной нам литературе данных об урожайности красники в культуре просто нет. Поэтому определенный интерес представляют данные, полученные за последние годы во ВСТИСП.

Материал и методика

Коллекция красники во ВСТИСП создана Е. А. Тюриковым. В 1990 г. он завез с о. Кунашир первые образцы этого вегетативно-подвижного почвопокровного кустарничка. Вскоре ему прислали образцы красники из южной части Сахалина. Насколько нам известно, во всех научных учреждениях Москвы и Подмосковья, где в настоящее время есть красника (ГБС РАН, МОВИР), она представлена исключительно полученными из ВСТИСП формами.

На участке отдела приусадебного садоводства ВСТИСП в Загорье красника растет на смеси верхового среднеразложившегося торфа с речным песком (3:1). Её частично затеняют растущие поблизости актинидия и курильский чай. Частичное затенение можно рассматривать как положительный фактор, учитывая влаголюбивость красники и частые засухи в Подмосковье в последние годы. Уход за растением состоит из прополки, полива и осеннего внесения фосфорных (6 г/кв. м) и калийных (10 г/кв. м) удобрений.

Растение благополучно зимует без укрытия и за все годы наблюдений ни разу не страдало от зимних морозов. Но красника, подобно многим другим дальневосточным растениям, чувствительна к весенним заморозкам. Поэтому, начиная с 1996 г., её после распускания листьев регулярно укрывают от поздневесенних заморозков двойным слоем нетканого материала спанбонд-17. Это укрытие доказало свою эффективность. С 1996 г. красника сахалинской формы, а с 1997 г. и красника кунаширской формы регулярно плодоносят.

Учет урожайности кустарничка проводится по общепринятой методике. Ввиду малой площади, занятой красникой, выделение повторностей было невозможным.

Результаты и обсуждение

Цветение красники в первые годы не было обильным. В кисти насчитывалось, как правило, по 2-3 цветка, нередко попадались и одиночные цветки. Со временем число цветков в соцветии стало увеличиваться. В 2001 г. впервые отмечены кисти с 6 цветками, а в 2002 г. - с 7 цветками. Следует отметить, что в природе число цветков в соцветиях красники также не превышает 7 [1].

В 2000 г. для красники сложились благоприятные условия, поскольку лето было одновременно теплым и влажным. В этих условиях красника сахалинской формы дважды цвела и плодоносила. Первое цветение отмечено 30 мая - 10 июня, а повторное началось 14 августа одновременно со сбором первого урожая. Благодаря теплой осени второй урожай также успел созреть одновременно с листопадом (9-12 октября). У кунаширской формы, как обычно, был всего один урожай, полностью созревший к 14 августа. При почти идеальных для этого растения погодных условиях средняя масса 1 плода оказалась высокой (1,40 г у сахалинской и 0,93 г у кунаширской форм). Можно отметить, что в природе на Сахалине средняя масса ягод красники составляет 0,97 г, а обычные сроки созревания - вторая - третья декады августа [2].

В 2001 г. весна выдалась ранней, а лето было довольно засушливым. Цветение красники началось необычно рано: первый полураспустившийся цветок (у формы сахалинской) отмечен 17 мая, примерно на неделю раньше обычных сроков. Уже 22 мая у сахалинской формы раскрылось 30-40% от общего числа цветков, а у кунаширской цветение еще только начиналось (раскрылось 10% цветков). К 30 мая цветение у обеих форм достигло максимума. В целом сроки массового цветения оказались самыми ранними за все годы наблюдений. Однако в культуре в Подмосковье красника вообще цветет раньше, чем в природе. На своей родине (Сахалине и Курильских островах) красника цветет в конце июня - начале июля [2].

Завязывание плодов у обеих форм красники происходило с начала июня. С 8 июня у сахалинской формы оно уже стало массовым, а у кунаширской формы цветки еще несколько преобладали над завязями. К середине июня красника уже полностью отцвела. Плоды у данного кустарничка завязываются из подавляющего большинства цветков, поскольку это растение - факультативный самоопылитель. Однако мы не раз наблюдали на цветках красники шмелей, так что есть основание считать перекрестное опыление вполне вероятным.

В условиях культуры плоды обычно расположены кистями по 2-5 и редко более, тогда как в природе у красники чаще всего встречаются одиночные ягоды [3].

Первые покрасневшие плоды у обеих форм отмечены 17 июля. Сбор урожая проводили в два приема - 13 и 31 августа. Собирали только полностью созревшие плоды.

Таблица 1

Урожайность с средняя масса плода красники в 2001 г.

ПоказательКунаширская ф.Сахалинская ф.
Дата сбора 13.08
Число плодов
Масса урожая, г
Масса 1 плода, г

174
186,0
1,07

143
169,5
1,19
Дата сбора 31.08
Число плодов
Масса урожая, г
Масса 1 плода, г

301
326,5
1,08

207
222,0
1,07
Итого:
Число плодов
Масса урожая, г
Урожайность, г/кв. м
Масса 1 плода, г

475
512,5
355,9
1,08

350
391,5
362,5
1,12

Как следует из таблицы 1, в 2001 г. между двумя формами красники почти не было различий ни по урожайности, ни по средней массе плода. Интересно, что по сравнению с предыдущим годом ягоды кунаширской формы стали несколько крупнее, а у сахалинской - мельче. Это можно объяснить повторным цветением и плодоношением сахалинской формы в 2000 г., которое потребовало дополнительных затрат питательных веществ. Поскольку у кунаширской формы таких затрат не было, она смогла не только заложить несколько больше цветковых почек, но и после очень благоприятного по метеоусловиям года имела более крупные плоды.

В 2002 г. сложились крайне неблагоприятные погодные условия для такого влаголюбивого растения, как красника. Засуха была самой сильной за последние 30 лет, причем началась она еще весной и длилась до сентября. В апреле выпало всего 9 мм осадков, в мае - 14 мм. Таким образом, уже ко времени массового цветения красники, которое пришлось на последнюю неделю мая - первую неделю июня, в почве возник дефицит влаги.

В июне, в период интенсивного роста завязавшихся плодов, количество осадков (55 мм) оказалось близким к норме, но дефицит влаги в почве сохранялся. В июле, когда плоды окончательно сформировались и начали созревать, наступила сильнейшая засуха. За месяц выпало всего 23 мм осадков при средней температуре 22, 1ºС, что намного выше средних многолетних данных. В августе жара спала, и средняя температура составила 16,7ºС, что очень близко к норме. Но засуха продолжалась и даже усиливалась, поскольку за месяц выпало лишь 28 мм осадков.

В сложившихся условиях пришлось прибегнуть к интенсивному поливу. Поливали ежедневно по 10 л на 1 кв. м. Эта мера позволила избежать гибели или повреждения растений. Тем не менее засуха сказалась на урожае.

Массовое цветение красники обеих форм началось в 2002 г. 24 мая. К 30 мая оно достигло максимума, а к 4 июня растения начали отцветать, и отмечено массовое завязывание. К 11 июня на краснике уже не было ни одного цветка. К 27 июня плоды достигли полной величины, но еще оставались совершенно зелеными. Первые покрасневшие плоды отмечены 18 июля. Первый сбор проведен 6 августа.

Таблица 2

Урожайность и средняя масса плода красники в 2002 г.

ПоказательКунаширская ф.Сахалинская ф.
Дата сбора 06.08
Число плодов.
Масса урожая, г
Масса 1 плода, г

91
66,7
0,73

62
74,2
1,20
Дата сбора 12.08
Число плод., шт.
Масса урожая, г
Масса 1 плода, г

54
36,6
0,68

14
17,2
1,23
Дата сбора 12.09
Число плодов
Масса урожая, г
Масса 1 плода, г

493
324,4
0,66

383
451,6
1,18
Итого:
Число плодов
Масса урожая, г
Урожайность, г/кв. м
Масса 1 плода, г

638
427,7
297,0
0,67

459
543,0
502,8
1,18

Как видно из таблицы 2, в 2002 г. наблюдались очень большие различия между сахалинской и кунаширской формами красники по средней массе плода. Их можно объяснить большими различиями в засухоустойчивости этих форм. Значительная часть ягод кунаширской формы потеряла тургор, а некоторые лопнули. У сахалинской формы доля поврежденных ягод оказалась незначительной. С учетом площади, занимаемой обеими формами, у них почти одинаковое число плодов в расчете на 1 кв. м, но за счет крупноплодности сахалинская форма более продуктивна. Важно отметить, что в экстремальных погодных условиях у сахалинской формы не произошло снижения массы плода. А урожайность в среднем по обеим формам оказалась даже чуть выше, чем в более благоприятном  по погодным условиям 2001 г.

Заключение

Красника в Подмосковье дает устойчивые урожаи, хотя и не отличается высоким их уровнем. Все же её урожайность в культуре примерно в 4 раза выше, чем в природных условиях в годы высоких урожаев, где она составляет 89,2±3,0 г/кв.м [2].

Из-за недостаточно высокой продуктивности и ввиду необходимости укрытия от поздневесенних заморозков этот ягодный кустарничек представляет интерес пока только для приусадебного садоводства. Однако лекарственные свойства ягод и сока из них, которые применяются в народной медицине для лечения гипертонической болезни и простудных заболеваний [4], своеобразный вкус и аромат плодов, сохраняющиеся и при переработке, и высокие декоративные качества заставляют считать его весьма перспективным для любительских садов Подмосковья и соседних областей.

Литература

  1. Красикова В. И., Корнева И. Г. Строение цветка и динамика цветения Vaccinium praestans Lamb. // Биология и интродукция полезных растений Сахалинской области. - Южно-Сахалинск, 1979. - С. 8-11.
  2. Красикова В. И., Корнева И. Г., Алексеева Л. М. Изучение брусничных на Сахалине // Брусничные в СССР: Сб. науч. тр. - Новосибирск: Наука, Сибирское отделение, 1990. - С. 28-32.
  3. Красикова В. И., Лебедева А. М. Ботаническая характеристика красники и сезонная динамика биологически активных веществ в её надземной фитомассе // Брусничные в СССР: Сб. науч. тр. - Новосибирск: Наука, Сибирское отделение, 1990. - С. 139-141.
  4. Крышняя С. В., Красикова В. И., Малышкина Т. Я. Некоторые данные о химическом составе плодов красники // Брусничные в СССР: Сб. науч. тр. - Новосибирск: Наука, Сибирское отделение, 1990. - С. 158-165.
  5. Урусов В. М., Чипизубова М. Н. Растительность Курил: вопросы динамики и происхождения. - Владивосток: ТИГ ДВО РАН, Научный совет “Комплексные проблемы охраны окружающей среды и рационального использования природных ресурсов”, 2000. - 303 с.
1431
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!