Красника. Введение для начинающих

Красника. Введение для начинающих

Что такое красника?

Аромат описывается местным названием ягоды - клоповка. Вкус настолько кислый, что, человек, единожды попробовавший краснику, не забудет её уже никогда ... в общем, очень полезная ягода. (с) Иван Иванов.
Дымникой её называют в городе Советская Гавань Хабаровского края считая, что её запах больше напоминает запах сгоревшего костра.
Ползуникой ягоду называют, поскольку иначе ее собирать невозможно - собирают и на коленях, и сидя, и лёжа. (с) Галина Горьева.
Учичара (Utschitschara) или чикайба (tschikaiba) - названия на языке местного народа Айны.
Ивасусуди (Iwatsutsuji ( イワツツジ )) - название на японском.
Научное название растения Вакцинум превосходный (Vaccinium praestans Lamb.)

“Красника - низкорослый (8-10 см) почвопокровный ягодный кустарничек из семейства Брусничные. Красника удивительно красива. Ее крупные, как у березы, листья несколько раз за сезон меняют окраску. В мае они нежные салатно-зеленые, позже становятся темно-зелеными с эффектным багровым обрамлением. В июне, когда растения зацветают, листва, как бы вбирая в себя солнечные лучи самых длинных дней в году, приобретает однородную темно-зеленую окраску. На этом фоне хорошо смотрятся бело-розовые цветки, собранные в небольшие (по два-три цветка) кисти. В конце июля-начале августа под зелеными зонтиками листьев обнаруживаются розовые ягоды. А когда в конце августа ягоды полностью созревают и приобретают алую окраску, листва становится малиново-красной. Кругом все еще зеленое, и осенний наряд красники выглядит в это время особенно привлекательно.” (Смирнов И. Ю. - Красника // Наука и жизнь №10, 1999 г.)

В результате исследований ученых Тихоокеанского государственного медицинского университета определено:
  1. полезность для чистки печени при токсическом гепатите (статья 1статья 2);
  2. антиоксидантное действие;
  3. профилактика и комплексное лечение гипертонии;
  4. антибактериальное действие на бактерии энтерококки и стафилококки

Местное население активно использует ягоду в пищу (см. "Рецепты") и, не зная о исследованиях ученых, для лечения мужских и женских заболеваний, лихорадки, водянки и подагры - использует отвар из семян и листьев. Свежую зелень используют для избавления от бородавок.

Массово эта ягода растет только на острове Сахалин, но встречается на побережье материка, на полуострове Камчатка, на Курильских островах и Хокайдо - северном из островов Японии. Места её естественного произрастания объединяет обилие осадков, кислый грунт и наклонный рельеф сопок не позволяющий застаиваться воде. 
В рамках научных исследований прерванных в 90-е годы проводились успешные опыты по выращиванию красники в ботанических садах Москвы, Новосибирска, Ленинграда и Прибалтики.

Приглашаем людей заинтересовавшихся этим растением принять участие в народном изучении приживаемости красники в различных регионах страны.

Также приглашаем к участию людей, чья профессиональная деятельность может соприкасаться с этим растением, или может сослужить пользу их деятельности:

  • с фотографами хотелось бы составить качественные фото- и видеоальбомы;
  • с фитотерапевтами и фармакологами - составить список противопоказаний к употреблению, а также сборник пищевых и лекарственных рецептов. Публиковать зафиксированные результаты лечения с применением этого растения;
  • с ботаниками - координировать работы по ведению селекционной работы;
  • c охотниками и путешественниками - для сбора растений из разных мест в коллекцию для селекции.

Присоединяйтесь к группе ВКонтакте, делитесь своими впечатлениями об этой ягоде, опытом выращивания, рецептами, просто историями. Подписывайтесь на канал Youtube, или пишите через форму обратной связи на этом сайте.

Активным участникам мы раздаем сеянцы красники бесплатно.

10:13
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!